Медуллобластома — это злокачественная образование головного мозга. Оно является наиболее распространенной злокачественной опухолью головного мозга у детей, так как на ее долю приходится до 20% от всех опухолей центральной нервной системы (ЦНС).
Такие опухоли чаще всего появляются у детей младше 16 лет, пик заболеваемости выявляется в возрасте от 5 до 9 лет, но также медуллобластомы могут встречаться у подростков старшего возраста и, реже, у взрослых пациентов.
Медуллобластома локализуется в мозжечке — области в затылочной части головного мозга. Это быстрорастущая опухоль, которая часто распространяется на другие части головного и спинного мозга. Чаще всего медуллобластома расположена в середине мозжечка у четвертого желудочка.
Появление медуллобластомы связывают с определенными изменениями в генах и хромосомах опухолевой клетки. Как правило, причина этих генетических изменений неизвестна.
Наиболее часто медуллобластома диагностируется у детей в возрасте от 5 до 9 лет. Эта патология редко возникает у грудных детей и взрослых. Медуллобластома немного чаще возникает у мальчиков, чем у девочек.
У некоторых детей существует повышенный риск развития опухолей головного мозга из-за проявления редких врожденных патологических состояний. К этим синдромам относят синдром Турко, синдром Горлина и синдром Ли-Фраумени.
Симптомы медуллобластомы зависят от нескольких факторов, таких как размер и расположение опухоли и возраст пациента.
Симптомы медуллобластомы:
- Головная боль
- Тошнота и рвота, часто усиливающиеся по утрам
- Повышенная утомляемость, а также изменения в уровне активности
- Головокружение
- Потеря равновесия, неуклюжесть
- Проблемы с почерком
- Изменения зрения
При распространении опухоли на спинной мозг могут появляться следующие симптомы:
- Боль в спине
- Проблемы при ходьбе
- Проблемы с мочеиспусканием или изменения работы ЖКТ
При росте опухоли очень часто нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости. Это приводит к накоплению жидкости в головном мозге (гидроцефалия). Такое скопление жидкости вызывает повышенное давление в головном мозге (внутричерепное давление). Большинство симптомов медуллобластомы характерны повышением давления на ткани головного мозга.
Врачи определяют наличие медуллобластомы несколькими способами:
- Осмотр и изучение истории болезни пациента могут помочь врачам получить больше сведений о симптомах, текущем состоянии здоровья, перенесенных болезнях и факторах риска.
- При неврологическом обследовании оцениваются различные аспекты работы мозга: слух, зрение, мышечная сила, координация, равновесие и рефлексы.
- Выявить опухоль помогают методы диагностической визуализации. Основным методом визуализации, применяемым для оценки медуллобластомы, является магнитно-резонансная томография головного мозга. Она также проводится после хирургической операции, чтобы убедиться в том, что образование удалено полностью, и определить степень распространения опухоли.
- После хирургической операции может выполняться люмбальная пункция для выявления раковых клеток в спинномозговой жидкости.
- После хирургического удаления ткани опухоли исследуются для диагностики медуллобластомы. Морфолог диагностирует образец ткани под микроскопом, чтобы выявить такие характеристики клеток, как форма и размеры. Анализ гистологических особенностей помогает в прогнозировании исхода. Данная информация позволяет врачам распределить пациентов по группам риска и назначить соответствующую терапию.
Лечение медуллобластомы содержит хирургическую операцию, лучевую терапию головного мозга и позвоночника (не применяется для детей младшего возраста и грудных детей), а также химиотерапию.