Рак средостения включает различные по происхождению онкологические образования, которые образуются в медиастинальном пространстве. От 20 до 40 процентов обнаруженных опухолей приходится на долю злокачественных образований средостения различной гистологической структуры.
К опухолям средостения относятся образования различной злокачественности и структуры, которые располагаются в области средостения. Такие опухоли отличают по месту локализации. К образованиям заднего средостения относят тимомы, метастатические карциномы и лимфомы.
К опухолям переднего средостения относятся лимфомы, тимомы, феохромоцитомы и дизэмбриогенетические опухоли.
К опухолям среднего средостения относятся метастатическую карциному, лимфому, бронхогенную кисту, тератодермоидную кисту и перикардиальную кисту.
К образованиям заднего средостения относятся лимфомы и нейрогенные опухоли. Также в средостении могут обнаружиться метастазы меланомы и саркомы, .
Что касается возрастных групп, то раковые образования средостения чаще всего обнаруживают у людей в возрасте от 18 до 45 лет, не зависимо от пола.
Рак средостения. Причины и факторы риска
Причины возникновения рака средостения до сих пор остаются невыясненными. Но специалисты считают, что развитию рака средостения могут способствовать следующие факторы:
- контакт с канцерогенными веществами в быту, на производстве и в сельском хозяйстве;
- ионизирующеее излучение;
- вирусные агенты, такие как ВИЧ-инфекции, вирус Эпштейна-Барр и другие.
Рак средостения. Симптомы
К основным симптомам заболевания относятся:
- одышка;
- кашель;
- кровохарканье;
- боль в грудной клетке;
- вялость, утрата должной активности, апатичность;
- сильная потеря массы тела — до 10-15 кг;
- беспричинное небольшое повышение температуры тела — до 37 градусов.
Опухоли средостения могут быть как первичными, так и вторичными. К первичным образованиям относятся:
- опухоли из тканей собственно средостения;
- из тканей, ограничивающих средостение;
- из тканей, дистопированных в средостение.
К вторичным образованиям относятся метастатические опухоли и опухоли, исходящие из пищевода и трахеи.
Из первичных злокачественных опухолей преобладают опухоли из ретикулярной и лимфоидной ткани – лимфоретикулосаркома и лимфогранулематоз. Реже возникают злокачественные тератобластомы, тимомы, ангиосаркомы, нейробластомы и фибросаркомы. При злокачественных образованиях средостения начало болезни чаще острое, клиническая картина развивается быстро и многообразно; наряду с симптомами, обусловленными прорастанием и сдавливанием трахеи, верхней полой вены, главных бронхов, имеются также и симптомы общего характера.
Для злокачественной тератомы характерено: быстрый рост и потеря четкости контуров опухоли. Лимфогранулематоз чаще выявлен двусторонним асимметричным расширением срединной тени с локализацией затемнения в среднем и переднем отделах средостения, соответственно трахеобронхиальным, трахеальным и передним медиастинальным лимфоузлам.
Лимфоретикулосаркома чаще локализуется в среднем и верхнем этажах переднего средостения. Для данного вида опухолей характерны асимметричное, двустороннее расширение срединной тени, контур неровный, нечеткий, полициклический. Даже при малых опухолях определяются признаки сдавливания средостения и прорастания органов, компрессионный синдром. Обычно в таких случаях сдавливаются трахея и верхняя полая вена.
Диагностика
Для поставки диагноза обычно пациента направляют на рентгенографию грудной клетки, пищевода с контрастированием, а также компьютерную томографию. Обследование помогает установить точную локализацию рака средостения, обширность процесса, поражение органов грудной полости — легких, аорты, грудной стенки, диафрагмы. МРТ позволяет увидеть состояние мягких тканей в зоне образования, а также выявить метастазирование опухоли в лимфоузлы и легкие.
Лечение
Тактика лечения напрямую зависит от этапа заболевания, на котором был установлен и подтвержден диагноз. Если опухоль выявлена достаточно рано, имеет четкие границы и ее распространение за пределы органа отсутствует, то в этом случае методом радикального лечения все чаще становится радиохирургия по системе КиберНож, применяемая во всем мире. При более поздних стадиях пациенту назначается хирургическое лечение. При большом объеме опухоль становится неоперабельной и в лечении применяются химиотерапия и лучевая терапия, которорые направленны на замедление роста метастазов и раковых клеток.
Междисциплинарным консилиумом врачей выносится решение о назначении пациенту операции, об объемах хирургического вмешательства, а также будет ли применяться химиотерапия и/или лучевая терапия.
Наиболее эффективной методикой для лечения небольших опухолей, в том числе и рака легких, является на данный момент радиохирургия. Для лечения онкологических образований, а также единичных и множественных метастазов применяется высокоточная роботизированная система КиберНож, которая позволяет удалять опухоли легких, независимо от их расположения, размера и глубины прорастания в ткани органа.
Другие методы лечения рака легкого, которые могут быть применены в составе комплексной терапии в зависимости от типа ракового заболевания:
- хирургия,
- высокоточная лучевая терапия,
- иммунотерапия,
- химиотерапевтическое лечение, в том числе таргетная терапия,
- гормонотерапия.
Применение лучевой терапии рака легкого, которая обычно применяется в большей степени для облегчения протекания онкологии и снятия симптомов, применяется при помощи современных линейных ускорителей с функцией IMRT (подача дозы облучения моделируемая по интенсивности). Использование данного оборудования позволяет применять высокие дозировки ионизирующего облучения непосредственно в границах опухоли, при этом здоровые ткани вокруг образования остаются максимально защищенными.
Химиотерапевтическое лечение онкологии, применяемое совместно с радиохирургией и системой КиберНож, являются основными методами лечения опухолей легких, и позволяют затормозить процесс развития метастазов.