Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Врач указала на четыре косвенных признака высокого холестерина

Врач указала на четыре косвенных признака высокого холестерина

У высокого холестерина обычно нет ярко выраженных симптомов. Однако медики выделяют четыре косвенных признака, которые могут свидетельствовать о наличии у человека этого опасного состояния. Об этом говорится в статье на сайте Daily Express, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.

По словам доктора Деборы Ли из онлайн-клиники Dr Fox Online Pharmacy, признаки повышенного холестерина, на которые стоит обратить внимание, это роговичная дуга, ксантелазма, контрактура Дюпюитрена и отсутствие пульса.

Роговичная дуга – сероватые или белесые отложения на периферии роговицы. Данное состояние характерно прежде всего для пожилых людей. Однако, по словам доктора Ли, если роговичная дуга появляется у человека моложе 40 лет, это может свидетельствовать о высоком уровне холестерина. У людей с семейной гиперхолестеринемией эта дуга или кольцо обычно появляется раньше 45 лет, и она указывает на повышенный риск развития сердечных заболеваний.

Ксантелазмой называют желтоватые отложения жира, скапливающегося под кожей на внутренних сторонах верхнего и нижнего века. Обычно эти бляшки появляются вокруг глаз и носа, и чаще всего они симметричны.

“Сами по себе ксантелазмы безвредны, однако они могут указывать на высокий уровень холестерина. Ксантомы сухожилий могут появляться на коленях, на ахилловом сухожилии, на кистях рук и ступнях”, – объяснила доктор Ли.

Контрактура Дюпюитрена – это одна из деформаций кисти руки, которая может сигнализировать о высоком уровне холестерина. Она также связана с курением, чрезмерным употреблением алкоголя и диабетом.

“При этом состоянии происходит перерождение сухожилий четвертого и пятого пальцев на ладонях, и человеку становится трудно разгибать эти пальцы. В конце концов происходит полная деформация этих пальцев”, – рассказала доктор Ли.

Кроме того, в ходе осмотра пациента врач может не обнаружить пульс на запястьях. Иногда это является признаком высокого уровня холестерина. “Если прослушивать заблокированную артерию с помощью стетоскопа, врач может услышать ненормальные звуки, называемые шумами. Он также может услышать шумы в сердце, вызываемые стенозом аорты”, – сообщила доктор.

Источник: tengrinews.kz