Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Врач объяснила причины искажения запахов при COVID-19

Medical&Pharma Service

Причины появления такого симптома, как искаженное восприятие запахов после COVID-19, объяснила российский оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ксения Карташова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Российскую газету”. 

По словам врача, когда вирус SARS-CoV-2 попадает в организм, он поражает клетки, питающие респираторно-обонятельные нейроны. Когда клетки-помощники погибают, нейроны перестают нормально функционировать и распознавать запахи.

Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не “набрались опыта” в распознавании запахов.

“По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов”, – рассказала Ксения Карташова.

Также врач поделилась данными новых клинических исследований пациентов, которые тяжело перенесли коронавирус. Как было зафиксировано, у некоторых из них произошли изменения в гиппокампе, – в той части головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, памяти.

“Вся цепочка восприятия запахов проходит у нас рядом с гиппокампом, именно поэтому у нас определенные запахи вызывают стойкую эмоциональную память. Уловили, например, легкий аромат духов и тут же вспомнили человека. Поэтому нарушения в этой зоне мозга могут вызывать и искаженное восприятие запахов”, – добавила оториноларинголог.

Возвращение к нормальному функционированию обоняния зависит от индивидуальных особенностей человека. 

“У кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует”, – заключила врач.

Источник: tengrinews.kz