Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Врач назвал условие заражения оспой обезьян

Врач назвал условие заражения оспой обезьян

Российский врач и телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале рассказал, при каких условиях человек может заразиться оспой обезьян, сообщает Tengrinews.kz.

Доктор оценил вероятность инфицирования как крайне низкую. По его словам, заражение оспой обезьян возможно при трехчасовом контакте с больным на расстоянии метра друг от друга.

“От человека к человеку вирус передается неохотно, нужен близкий контакт длительное время, на расстоянии метра друг от друга не менее трех часов”, – написал врач.

Мясников отметил, что по сравнению с человеческой оспой этот вирус значительно менее заразный и с намного меньшей смертностью – у людей около 10 процентов.

“Иногда вирус поражает и людей: укусы обезьян, употребление обезьян в пищу, работники зоопарков, плюс грызуны (суслики, крысы) тоже могут выступать как переносчики”, – заключил доктор.

Мясников напомнил симптомы болезни: сыпь, температура, увеличение лимфоузлов, озноб, слабость, боль в мышцах.

Также доктор отметил, что специфического эффективного лекарства от оспы обезьян нет.

“Вакцина есть, понадобится возврат к обязательной всеобщей вакцинации – посмотрим, я сильно сомневаюсь. Но вот что факт – из-за схожести вируса обезьяньей оспы и человеческой вирус обезьяньей оспы уже 30 лет рассматривается как потенциальное средство биотерроризма”, – написал он.

Между тем, по информации экспертов ВОЗ, в мире число подтвержденных случаев заражения оспой обезьян составляет около 80, подозрения вызывают еще 50. Вирус выявлен в 12 странах. В пятницу о первых случаях сообщили Австралия, Бельгия, Германия и Франция. В субботу – Швейцария.