Российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал продукт, который может стать причиной развития рака толстого кишечника, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Медик отнес к одному из факторов риска онкологического заболевания чрезмерное употребление красного мяса.
«Это то самое пресловутое красное мясо: колбасы, ветчина, сардельки, сосиски, бекон», — отметил Мясников.
Также в этот список специалист включил свинину, говядину и баранину.
«Онкологи официально рассматривают это мясо как канцероген наравне с табаком, алкоголем и химикатами», — подчеркнул врач.
Мясников причислил к другим факторам риска рака кишечника наследственность и язвенный колит.
Кроме того, он посоветовал не дожидаться появления симптомов болезни, а начать делать колоноскопию после 50 лет, поскольку до этого возраста заболевание встречается редко.
Напомним, ранее врач-колопроктолог больницы № 9 Санкт-Петербурга Анатолий Недозимованый рассказал о первых признаках рака толстой кишки. По его словам, на ранних стадиях заболевание практически никак себя не проявляет. Однако у такой опухоли есть особенность: она начинает необильно кровоточить задолго до появления первых симптомов. К ним специалист относит:
- кровотечения при дефекации разной степени выраженности,
- слизь в стуле,
- ощущение инородного тела в заднем проходе,
- расстройства дефекации.
Источник: tengrinews.kz