Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

В первом полугодии 2022 года объем производимой в РК фармпродукции достиг 84 млрд тенге

В первом полугодии 2022 года объем производимой в РК фармпродукции достиг 84 млрд тенге

В настоящее время на фармацевтическом рынке Казахстана имеется 88 отечественных производителей, из них 32 компаний производят лекарственные средства. На казахстанских предприятиях выпускается около 900 видов лекарственных средств и более 1 тыс. наименований медицинских изделий. По итогам 2021 года, объем казахстанского фармацевтического рынка составил 765 млрд тенге. При этом объем производства фармацевтической продукции составил 191,6 млрд тенге, то есть доля отечественных товаропроизводителей достигла 25%. В первом полугодии 2022 года объем производимой продукции увеличился на 4,9%, что в денежном эквиваленте составляет 84 млрд тенге. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» сообщил вице-министр здравоохранения РК Жандос Буркитбаев.

По информации вице-министра, основная доля объемов производства фармацевтической продукции приходится на крупные предприятия: АО «Химфарм», АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Келун-Казфарм», ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс».

В рамках реализации комплексного плана развития фармпромышленности проводится работа по созданию контрактного производства компанией PFIZER, организации производства шприцов по южнокорейской технологии совместно с ТОО «Dolce» и южнокорейской компанией SGP, строительству второго фармацевтического завода (АО «Нобел АФФ) по производству фармацевтических препаратов, созданию производства медицинских респираторов класса FFP2 и FFP 3 совместно с турецкой компанией MFA Maske. Инициированы также проекты с компанией Roshe. Достигнуты договоренности с компанией Sandoz касательно локализации производства по контрактному производству биосимиляров в Казахстане.

По словам спикера, основными экспортными рынками для Казахстана стали страны-члены ЕАЭС, из которых 40,6% составляет Российская Федерация, 15% – Кыргызстан. Также Казахстан экспортирует произведенную продукцию в Узбекистан, чья доля экспорта составила 35%. Во все эти страны налажены каналы сбыта продукции.

«Хотелось бы отметить, что в рамках ЕАЭС отечественные товаропроизводители имеют возможность в свободном движении реализовать товары, работы и услуг без применения мер таможенно-тарифного регулирования», – добавил вице-министр здравоохранения.

«Ключевым механизмом поддержки отечественных производителей является заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и медицинских изделий сроком до 10 лет. Единым дистрибьютором в лице ТОО «СК-Фармация» заключены 92 долгосрочных договора, в рамках которых до 2025 года запланирована поставка более 804 позиций новых лекарственных средств и 3944 позиций медицинских изделий. По действующим долгосрочным договорам налажено производство 316 видов лекарственных средств и 428 видов медицинских изделий», – пояснил Жандос Буркитбаев.

По его словам, на сегодняшний день по перечню лекарств, закупаемых единым дистрибьютором, 385 позиций лекарственных средств и медизделий не покрыто отечественными производителями. В этой связи Министерством здравоохранения поэтапно ведется работа по импортозамещению.

«Уже в 2022 году из непокрытых отечественными производителями 48 позиций лекарств включены в номенклатуру долгосрочных договоров на 2022 год. Кроме того, в рамках Предпринимательского кодекса РК, Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также ряда других нормативных правовых актов предусмотрены меры поддержки в виде освобождения от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость импортируемых лекарственных средств и медицинских изделий, государственных натурных грантов, преференций по налогам. В дальнейшем комплексная работа по развитию фармацевтической промышленности будет реализовываться. Сегодня мы уже можем видеть определенные результаты. Добавлю, что проведенная активная переговорная работа с глобальными фармацевтическими корпорациями позволит приблизиться к намеченной цели по увеличению доли отечественного фармацевтического рынка», – добавил Жандос Буркитбаев.