Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

В Казахстане снизили цены на ПЦР-тестирование

В Казахстане снизили цены на ПЦР-тестирование

В Казахстане снижены цены на ПЦР-тестирование на коронавирус COVID-19, новая стоимость составит 4,9 тыс. тенге против 7 тыс. тенге ранее. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

6 декабря 2021 года РГП на ПВХ «Национальный центр экспертизы» (НЦЭ) снизил стоимость услуги на проведение ПЦР-тестирования на COVID-19 с 6,4 тыс. тенге до 4,9 тыс. тенге. НЦЭ оказывает услуги в 17 регионах республики, уточнили в агентстве.

Кроме того, снизились цены и в Алматы – с 7 до 6 тыс. тенге (в одной лаборатории) и в ряде лабораторий Атырауской области – с 7 тыс. тенге до 5 тыс. тенге.

В рамках заключенного антимонопольного комплаенса департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по Туркестанской области и Туркестанской городской больницы в данном медицинском учреждении цены снижены с 7 до 4,9 тыс. тенге.

Цены на ПЦР-тесты COVID-19 в крупных сетевых лабораториях, имеющих филиалы по республике, остаются прежними — в среднем около 7,4 тыс. тенге.

Ранее в рамках антимонопольных комплаенсов, заключенных с территориальными подразделениями АЗ РК, 36 субъектов рынка снизили цены в октябре 2020 года с 12 тыс. тенге до 9 тыс. тенге с последующим снижением в феврале 2021 года до 7 тыс. тенге.

В первом квартале 2022 года АЗРК планирует провести анализ состояния конкуренции на рынке ПЦР-тестирования на COVID-19 с целью определения уровня конкуренции, выявления доминантов и изучения ценообразования услуг, добавили в пресс-службе ведомства.

В июне, когда рассматривалось введение обязательной вакцинации работающих казахстанцев, сообщалось, что для граждан, которые не получили ни одного компонента вакцины, будет обязательно регулярное прохождение ПЦР-тестирования на коронавирус.

По данным на 21 декабря, первый компонент вакцины от COVID-19 получили 8 907 254, второй – 8 382 069 человек.

Источник: kursiv.kz