Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

В Казахстане начнут повторно ставить прививки уже вакцинированным от коронавируса

Medical&Pharma Service

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой ответил на вопрос о том, когда в стране ожидается повторная вакцинация от коронавируса

Глава Минздрава заявил, что с момента получения второй дозы вакцины от коронавируса должно пройти не меньше девяти месяцев, сообщает Sputnik.

«Ревакцинация у нас планируется. Сейчас подходы свои определяем. Но есть два понятия ревакцинации: есть экстренная, до получения коллективного иммунитета в 60-70%, а есть плановая ревакцинация, она делается раз в год. Мы сейчас распределяем, так как Казахстан начал вакцинироваться чуть позже, с февраля. Ключевая масса у нас вакцинировалась в июне-июле. Поэтому у нас антитела еще свежие, высокие. Наверно, ориентировочно через 9 месяцев после получения второй дозы ревакцинация войдет в календарь», – сказал Цой.

Министр отметил, что первыми о ревакцинации заговорили те страны, которые начали массовую вакцинацию от коронавируса в 2020 году. Среди них Россия, Израиль и США. Там с момента получения гражданами первой дозы вакцины прошло больше девяти месяцев.

«Поэтому для нас ревакцинация будет актуальна ближе к октябрю (текущего года), когда наши граждане, которые получили первые прививки в начале февраля, через девять месяцев (смогут ревакцинироваться). Это ориентировочно 1 октября», – заявил глава Минздрава.

Сейчас Минздрав определяет нормативы ревакцинации в Казахстане. После консультации со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) планируется запустить этот процесс, отметил Цой.

«Сейчас граждане только прививаются, поэтому у них очень крепкий и сильный иммунитет от вакцин, которые они получили», – добавил министр.

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса в Казахстане началась 1 февраля текущего года.

Источник: forbes.kz