Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

В больницах заканчиваются запасы лекарств. Врачи просят Минздрав поторопиться с приказом

В больницах заканчиваются запасы лекарств. Врачи просят Минздрав поторопиться с приказом

Врачи Восточного Казахстана бьют тревогу. В больницах региона заканчиваются препараты и изделия для оказания бесплатной гарантированной медпомощи. Приказ Минздрава, который позволил бы закупить новый объём необходимых средств, специалисты ждут с января, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал “Астана”.

Как рассказала провизор городской больницы №4 Усть-Каменогорска Ольга Козлова, полки аптечного склада постепенно пустеют, многих препаратов из гарантированного объема уже нет в наличии. Чтобы объявить тендер на закуп шприцев, ваты и физраствора, нужен приказ Минздрава с указанием предельных цен. Обычно документ получали в январе, но заканчивается март, а бумаги всё нет.

Главврач медучреждения пояснил: каждая больница, помимо медикаментов, которые поставляет единый дистрибьютор, должна сама проводить закуп препаратов для операций и стационарного лечения.

“Очень большой спектр наименований — от шприцев до физраствора, которого нет в списке “СК-Фармация”, — мы должны закупать самостоятельно. Должны как минимум иметь месячный запас медикаментов к началу года. И эти запасы были, но в связи в невыходом нового приказа они истощаются, и у нас имеется дефицит по некоторым наименованиям”, — рассказал главврач горбольницы №4 Сергей Попов.

По его словам, поставщики уже отказываются привозить препараты по старым ценам. И такая ситуация не только в Восточном Казахстане.

Если так будет продолжаться и далее, пациентам придется покупать всё необходимое для лечения. Однако некоторые препараты и медизделия для операций в аптеке не найдёшь. Этого и опасаются врачи.

Дорог каждый день, говорят медики. Ведь после приказа нужен месяц на конкурсные процедуры, закуп и поставку.

Журналисты телеканала направили запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.