Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

В антисептиках обнаружили вызывающее рак вещество

Medical&Pharma Service

В дезинфицирующих средствах для рук ряда производителей, распространенных в США, выявлено содержание вещества, которое вызывает онкологические заболевания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Американская фармацевтическая компания Valisure провела исследование антисептиков на рынке и обнаружила, что некоторые дезинфицирующие средства для рук, которые появились во время разгара пандемии коронавируса, содержат высокий уровень канцерогенного химического бензола.

Продукт считается таким же опасным, как асбест, и у некоторых компаний его уровень в восемь раз превышает предел, рекомендованный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). По данным ВОЗ, эти вещества относятся к числу тех, что вызывают онкологические заболевания. Valisure отправила письмо в FDA с просьбой отозвать партии и провести собственный анализ.

Бензол – органическое химическое соединение, бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Он естественным образом встречается в вулканах и в образуется результате лесных пожаров, используется для производства нескольких продуктов, включая моющие средства, красители, смазочные материалы и каучуки. По данным CDC, воздействие высоких уровней бензола может привести к тому, что клетки не будут работать правильно, что может повредить иммунную систему.

Для своего анализа Valisure взяла образцы 260 бутылок от 168 брендов, продаваемых в различных крупных супермаркетах, аптеках и интернет-магазинах по всей стране. Из протестированных продуктов 17 процентов (44 бутылки) содержали определяемый уровень бензола. При этом в 21 бутылке (8 процентов) содержался бензол в объеме более двух частей на миллион, это временный предел, который FDA установило для жидких дезинфицирующих средств для рук.

Самый высокий уровень бензола компания обнаружила в дезинфекторах следующих марок: artnaturals, Scentsational Soaps & Candles Inc., huangjisoo, TrueWash, The Creme Shop, Star Wars Mandalorian, Body Prescriptions, Born Basic, beauty concepts, PureLogic, Miami Carry On, Natural Wunderz, clean-protect-sanitize, Puretize, Hand Clean 100.

Результаты тестов, проведенных Valisure, были подтверждены Центром химического и биофизического оборудования Йельского университета и частной лабораторией Boston Analytics. 

Ранее алматинцам продавали антисептики для рук, предназначенные на самом деле для обработки поверхностей. Средства являются популярными марками в стране. В связи с опасностью продаваемых дезинфицирующих гелей для рук специалисты ВОЗ дали инструкцию по изготовлению антисептика в домашних условиях.

Источник: tengrinews.kz