Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Ученые создали бактериальный плащ-невидимку для борьбы с раком

Ученые создали бактериальный плащ-невидимку для борьбы с раком

Американские специалисты разработали систему маскировки для бактерий, которая позволит им временно скрываться от иммунной системы человека. Такие «скрытые» бактерии могут находить раковые опухоли, размножаться в них и производить противоопухолевые токсины, передает Toppress.kz со ссылкой на Planet-Today.

Новый метод лечения рака при помощи бактерий является альтернативным и спорным подходом к терапии. Одной из основных проблем такого метода лечения является токсичность бактерий-доставщиков по отношению к организму человека. В отличие от остальных методов терапии рака, бактерии должны оставаться в организме человека, жить и размножаться.

Иммунная система человека воспринимает бактерии, как чужеродный и потенциально опасный предмет и вызывает воспалительные реакции. Эта проблема поддается решению благодаря генной инженерии бактерий, которая подразумевает под собой зачистку поверхности микроорганизмов от антител, на которые дает свою реакцию иммунная система, либо путем покрытия поверхности живых лекарств специальной молекулярной защитой.

Специалисты планируют усовершенствовать свою технологию благодаря использованию других организмов, типа молекулярных покровов и системы управления с возможностью автономной работы поверхностных свойств терапевтических бактерий. Также одной из основных и сложнейших задач является этап клинических испытаний на людях.