Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Ученые совершили прорыв в лечении болезни Альцгеймера

Ученые совершили прорыв в лечении болезни Альцгеймера

Ученые заявили о достижении прогресса при использовании препарата леканемаб против болезни Альцгеймера

В крупномасштабном испытании приняли участие 1795 добровольцев с ранней стадией болезни Альцгеймера. Инфузии леканемаба проводились каждые две недели. Исследователи в течение 18 месяцев отслеживали когнитивные функции пациентов, используя шкалу CDR-SB для количественной оценки памяти, ориентации в пространстве, логичности суждений, способности ухода за собой. Экспериментальный препарат леканемаб на 27 процентов замедлил прогрессирование болезни Альцгеймера у людей на ранних стадиях.

Леканемаб воздействует на липкий гангж, называемый бета-амилоидом, который накапливается в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. В настоящее время людям с болезнью Альцгеймера назначают другие препараты, помогающие справиться с симптомами, но ни один из них не изменяет течение болезни.

Тем не менее леканемаб работает на ранних стадиях болезни и имеет лишь небольшой эффект. В течение 18 месяцев лечения болезнь продолжала отнимать у людей умственные способности, но прогрессирование замедлилось примерно на 27 процентов.

Данные уже оцениваются регулирующими органами США, которые вскоре решат, можно ли одобрить леканемаб для более широкого применения. Разработчики – фармацевтические компании Eisai и Biogen – планируют начать процесс одобрения в других странах в следующем году.

Среди ученых и врачей ведутся споры о влиянии леканемаба. Так, по мнению некоторых ученых, прорыв в исследованиях положил конец десятилетиям неудач и показывает, что новая эра лекарств для лечения болезни Альцгеймера – наиболее распространенной формы деменции – возможна.

Президент Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера Джоанн Пайк назвала результаты “захватывающим крупным достижением”. Однако доктор Альберто Эспей, невролог из Медицинского колледжа Университета Цинциннати, отметил, что “польза, наблюдаемая при применении леканемаба, была небольшой”. Тем не менее он считает, что пациенты могут смотреть на результаты исследования с осторожным оптимизмом.