Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Токаев пригрозил чиновникам отставкой из-за ситуации с вакцинацией

Medical&Pharma Service

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пригрозил чиновникам в связи с затяжкой в вакцинации в республике. По его словам, министр здравоохранения Алексей Цой должен переломить ситуацию в апреле, иначе последуют кадровые решения. Об этом глава государства рассказал на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции.

На совещании Токаев отметил, что министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у которой особые полномочия.

«Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. (…) В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом», –сказал президент.

Как подчеркнул Токаев, затяжка в вакцинации в республике – это не абстрактная проблема, а упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства.

«У нас сейчас не очень хорошая ситуация. На самом деле ситуация очень сложная. Эпидемия коронавируса снова набирает обороты. Не только Казахстан, но и многие страны испытывают это. Основная причина – новые мутировавшие штаммы вируса», – сказал он.

По словам Токаева, по прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения.

«Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок. Правительство заверяло, что договоренности по «Спутнику V» и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации… я анонсировал массовую вакцинацию начиная с 1 февраля», – сказал президент.

Как рассказал Токаев, в отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты. Он напомнил, что в 2020 году поменялось руководство «СК-Фармация».

«Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае, увольнение. Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения. Поручаю правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов», – сказал он и добавил, что фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов.

Также он добавил, что Казахстан по темпам иммунизации значительно отстает от государств-лидеров. На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тыс. человек (первым компонентом – 137 346 чел.). Причина такого положения проста – нехватка вакцин.

Отметим, 10 июля 2020 года на расширенном заседании правительства Токаев пригрозил правительству отставкой. Глава государства тогда заявил, что министры лишатся своих портфелей, если ситуация в стране не улучшится.

Ранее сообщалось, что Казахстан занимает 58-е место из 85 в списке стран по объемам вакцинации населения. По данным Межведомственной комиссии РК, на 29 марта в республике хотя бы один компонент вакцины получили 122,7 тыс. граждан, полный цикл прививок – лишь 25% из них.

Алексей Цой объяснил, почему за два месяца в Казахстане привито от COVID-19 менее 1% населения. По его словам, вакцинация населения от коронавируса в Казахстане идет по плану, однако ее темпы зависят от объемов вакцины.

Прививочная кампания против коронавирусной инфекции стартовала в Казахстане 1 февраля. Для иммунизации населения был заключен контракт на два млн доз российской вакцины «Спутник V», которая должна будет производиться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК).

На совещании в Алматы 27 марта Алексей Цой говорил, что ожидаются поставки российской и китайской вакцин. Он отмечал, что есть договоренность с правительством России о поставке 1 млн доз вакцины «Спутник Лайт»  и сейчас на подходе около 3 млн доз китайской вакцины Sinovac. Ведутся переговоры с Pfizer.

Также он добавил, что еще 1 млн доз вакцины от коронавируса изготовит Карагандинский фармкомплекс. В ближайшее время в регионы ожидается поставка 750 тыс. доз вакцины, произведенной в Караганде.

Источник: kursiv.kz