Пн – Вс
с 8:00 до 22:00
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Соцпакет и 10 млн тенге подъемных: как Минздрав завлекает медиков на село

Соцпакет и 10 млн тенге подъемных: как Минздрав завлекает медиков на село

Законопроект с поправками по поддержке сельских медиков находится на рассмотрении в мажилисе парламента Казахстана

АСТАНА, 15 сентября — Sputnik. Развитие сельской медицины – это комплексная и многоплановая работа, считают в Минздраве Казахстана.
На пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан представители министерства здравоохранения рассказали о том, как реализуют проект “Модернизация сельского здравоохранения” до 2025 года.
Укладываться в “золотой час”
По словам главы департамента инвестполитики Минздрава Самата Рамазанова, нацпроект призван решить три задачи.
Самат Рамазанов, директор департамента инвестиционной политики Минздрава Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 15.09.2023
Самат Рамазанов, директор департамента инвестиционной политики Минздрава Казахстана
Прежде всего, речь идет о строительстве объектов первичной медико-санитарной помощи на селе.
“Это 655 объектов – медпункты, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Вторая задача – это модернизация 32 многопрофильных межрайонных центральных больниц. И третья задача – это обеспечение этих новых объектов здравоохранения медицинскими кадрами, – заявил Самат Рамазанов.
При этом главная цель проекта – максимально приблизить качественное, высокотехнологичное медицинское обеспечение к жителям села. Поэтому правило “золотого часа” ставилось во главу угла.
До конца года, отметил он, из 655 сельских медицинских объектов будут введены в эксплуатацию 99. На их строительство предусмотрено порядка 28 миллиардов тенге.

Оснастить больницы на селе

Работа по модернизации 32 многопрофильных межрайонных центральных больниц также стартовала. В текущем году начата работа в четырех из них – капитальный ремонт и строительство пристроек. Завершение работы по ним запланировано к 2025 году.
Пресс-конференция представителей министерства здравоохранения по проблемам развития сельского здравоохранения - Sputnik Казахстан, 1920, 15.09.2023
Пресс-конференция представителей министерства здравоохранения по проблемам развития сельского здравоохранения
Многопрофильные больницы будут оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием – это компьютерные и магнитно-резонансные томографы и другие аппараты, что позволит сельчанам получать качественную медицинскую помощь не выезжая в города, считает Рамазанов.

Кадры решают все

Параллельно со строительством новых медицинских объектов Минздрав будет решать вопрос с кадровым обеспечением, отметили в ведомстве. Как выяснилось, только для 32 многопрофильных межрайонных больниц потребуется свыше одной тысячи медработников – примерно 860 врачей и около 400 медсестер.
Для медпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий также потребуются дополнительно врачи и средний медперсонал. Это еще порядка 280 человек.
 Даулет Алдынгуров, директор департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 15.09.2023
Даулет Алдынгуров, директор департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Казахстана
Чтобы сделать работу сельских врачей престижной, в Минздраве думают отойти от практики распределения выпускников и материально стимулировать медиков ехать на село.
“Мы хотим в рамках законопроектной деятельности закрепить такую норму, чтобы местные исполнительные органы давали подъемные пособия в размере 10 миллионов тенге, чтобы дефицитные специалисты хотели работать в селе, – отметил директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Даулет Алдынгуров.
По его словам, эта законодательная норма будет распространяться на все регионы. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в мажилисе.

Скрининг и профилактика

В рамках нацпроекта также планируется шире охватить сельчан медицинскими осмотрами – скринингами.
Для всего населения Казахстана, рассказали специалисты Минздрава, проводят скрининги по восьми заболеваниям:
  • артериальная гипертензия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • сахарный диабет,
  • глаукома,
  • рак шейки матки,
  • рак молочной железы
  • колоректальный рак.
Асель Хасенова, руководитель Республиканского научно-практического центра ПМСП при ННЦРЗ имени С.З. Каирбековой - Sputnik Казахстан, 1920, 15.09.2023
Асель Хасенова, руководитель Республиканского научно-практического центра ПМСП при ННЦРЗ имени С.З. Каирбековой
“Для сельчан добавили еще четыре скрининга. Это раннее выявление заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и рака предстательной железы”, – сообщила руководитель республиканского научно-практического центра первичной медико-санитарной помощи Асель Хасенова.
Сельчанам также расширили возрастной ценз для прохождения скринингов. Так, если всё население Казахстана проходит профилактический осмотр начиная с 30 лет, то для жителей села возраст был снижен до 18 лет, добавила она.
Это позволило увеличить охват сельчан медицинскими осмотрами только за первое полугодие на 20%. По словам Асель Хасеновой, до конца года планируется охватить скринингами порядка трех миллионов жителей села.