Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Разницу между антителами к коронавирусу М и G объяснила эпидемиолог

Medical&Pharma Service

Антитела к коронавирусу М появляются через неделю после заражения COVID-19, а антитела G вырабатываются через 2-3 недели после встречи с возбудителем. Об этом рассказала  заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Эпидемиолог уточнила, что антитела М считаются маркером острого течения инфекционного заболевания. Обычно, по ее словам, при классическом иммунном ответе срок жизни IgM недолог, их концентрация в крови быстро снижается, но у некоторых людей, перенесших COVID-19, они могут обнаруживаться в крови в течение нескольких месяцев.

“В первую очередь на воздействие патогена иммунная система реагирует выработкой IgM. Это ранние антитела, самые крупные из всего семейства иммуноглобулинов, внешне они напоминают пять рогаток с вилками наружу, благодаря которым имеют максимальное количество точек для прикрепления и фиксации антигена. Как правило, они начинают появляться спустя первую неделю после заражения. А самый пик концентрации, как правило, приходится на вторую неделю заболевания, к 14-му дню”, – сказала Наталья Пшеничная.

Эксперт пояснила, что при этом антитела G, которые вырабатываются через 2-3 недели после заражения КВИ, более эффективны в борьбе с возбудителем.

Источник: tengrinews.kz