Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Разговор без маски распространяет коронавирус сильнее кашля – ученые

Medical&Pharma Service

Разговор без маски распространяет коронавирус сильнее кашля - ученые

Новое исследование выявило, что беседа в плохо вентилируемой комнате может представлять больший риск заражения, чем небольшой кашель, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Об этом заявляют ученые Кембриджского университета и Лондонского Имперского колледжа. Исследователи отмечают, что во время кашля образуется большее количество крупных капель, которые оседают на пол, тогда как при речи выделяется больше мелких капелек, которые зависают в воздухе в течение часа.

Снова было доказано то, что стоять без маски в двух метрах от зараженного человека очень опасно. При этом совсем не важно, кашляет он или просто что-то говорит, так как в обеих ситуациях человек рискует заразиться.

Исследование подтвердило, что в первые несколько секунд кашель несет в себе больший риск, чем 30 секунд речи. То есть человек, стоящий в пределах двух метров от кашляющего с COVID-19, имеет 50-процентную вероятность заразиться благодаря силе кашля и выделяющимся большим каплям, а риск заражения от кого-то, кто говорит, с COVID-19, составляет 10 процентов в течение первых нескольких секунд.

Доктор Педро де Оливейра утверждает, что люди очень хорошо осведомлены о риске кашля и привыкли защищать других, кашляя в руку или ткань, и забывают, что во время разговора в воздухе накапливается больше микрокапель, содержащих частицы вируса, чем после одного откашливания.

По словам специалиста, такие факторы, как поток воздуха, сопротивление и влажность, повышают риск заражения в течение часа разговора при определенных условиях в плохо вентилируемом помещении до 20 процентов. Однако этот показатель снижается до 7 процентов, если комната очень хорошо вентилируется и пропускает воздух.

Ранее китайские ученые смоделировали два варианта развития пандемии коронавируса и назвали самые долгосрочные симптомы COVID-19.

Источник: tengrinews.kz