Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Пять привычек, ведущих к раку печени, назвали онкологи

Пять привычек, ведущих к раку печени, назвали онкологи

По данным Американского онкологического общества, с 1980 года уровень заболеваемости раком печени увеличился более чем в три раза, а уровень смертности удвоился. Специалисты собрали пять популярных привычек, которые могут привести к раку печени, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ETNT.

По данным врачей, алкоголизм тесно связан с раком печени.

“Существует явная связь, но алкоголь сам по себе не вызывает рак печени. Алкоголь может вызвать хроническое повреждение, включая цирроз или рубцевание печени, что является одним из условий, которые могут увеличить риск или вероятность рака. Риск развития рака действительно увеличивается при чрезмерном употреблении алкоголя, но мы не говорим: “Употребление алкоголя плохо из-за риска рака печени”. Мы говорим: “Чрезмерное употребление алкоголя вредно для печени”, – сказал доктор медицинских наук, содиректор Центра опухолей печени и поджелудочной железы в Розуэлл-парке Родерих Шварц.

Использование анаболических стероидов было связано с раком печени у спортсменов, по словам врача спортивной медицины доктора Боба Голдмана, который написал отчет о случае, опубликованный журналом Американской остеопатической ассоциации. Он убежден, что бесконтрольный прием препаратов сыграл неотъемлемую роль в смерти ряда спортсменов.

Незащищенный секс, по мнению врачей, может привести к заражению вирусами, поражающими печень.

“Во всем мире наиболее распространенным фактором риска рака печени является длительная инфекция вирусом гепатита В или вирусом гепатита С. Эти инфекции приводят к циррозу печени и делают рак печени наиболее распространенным видом рака во многих частях мира. В США инфекция гепатитом С является более распространенной причиной ГЦК, в то время как в Азии и развивающихся странах более распространен гепатит”, – сообщает Американское онкологическое общество.

Исследования показывают, что курение, даже пассивное, резко увеличивает риск заболевания печени, что увеличивает риск рака. По словам доцента исследований в Школе медицины USC Стеллы Томмази, риск повышается как у курильщиков, так и у людей, находящихся рядом и вынужденных дышать выдыхаемым курильщиками табачным дымом.

Также исследования показывают, что избыточный вес связан с увеличением риска рака печени на 21 процент, а ожирение повышает этот риск до 87 процентов. Об этом заявил стратегический директор отдела исследований рака пищеварительной системы в Американском онкологическом обществе Питер Кэмпбелл. По его словам, поддержание здоровой массы тела, здоровое питание и сохранение физической активности могут быть важными профилактическими стратегиями как для снижения риска диабета, так и для снижения риска развития рака печени.

Лучший способ снизить риск развития рака, по словам ученых, это сбалансированная диета, снижение общего количества калорий, что может привести к улучшению жировых отложений в печени.