Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Побочный эффект от вакцины AstraZeneca признали официально

Medical&Pharma Service

Комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) изучил все случаи развития побочных эффектов после получения вакцины Vaxzevria от компании AstraZeneca против COVID-19. В результате было принято решение о том, что в качестве одного из очень редких побочных эффектов в инструкции к препарату надо будет указать возможность образования тромбов.

В сообщении агентства сказано, что случаи тромбообразования, в том числе в венозных синусах головного мозга, крайне редки, а общая польза от вакцины в плане защиты от COVID-19 намного больше риска побочных эффектов.

По данным EMA на 4 апреля, в европейской базе данных зафиксировано 222 случая возникновения тромбозов. На тот момент в Европе вакциной от AstraZeneca были привиты около 34 млн человек. В большинстве случаев тромбы образовывались в течение двух недель после введения первой дозы вакцины у женщин младше 60 лет. Однако конкретные факторы риска EMA пока назвать не может.

Агентство призвало медиков пристально отслеживать возникновение у пациентов признаков тромбоэмболии и тромбоцитопении, напомнив о пользе профилактики и своевременного лечения.

Людей, получающих препарат, попросили следить за ощущениями и немедленно обращаться к врачам в случае появления одышки, боли в груди, отеках в ногах, постоянной боли в животе, головных болях, изменениях в зрении, сыпи/кровоподтеков за пределами места укола.

В EMA сообщили, что возможной причиной образования сгустков крови при падении уровня тромбоцитов может быть ответ иммунитета. В результате это приводит к состоянию, близкому к тому, что иногда наблюдается у пациентов, получавших гепарин (гепарин-индуцированная тромбоцитопения, HIT). Эксперты намерены провести дополнительные исследования.

Накануне стало известно, что в Великобритании приостановили испытания вакцины AstraZeneca на детях.Случаи тромбоза и тромбоэмболии у привитых вакциной AstraZeneca были зафиксированы в начале марта сразу в некоторых странах Европы. В самой фармкомпании заявляли, что их препарат успешно прошел все клинические исследования, а случаи тромбоза у людей, получивших инъекции, наблюдаются не чаще, чем у других категорий граждан.

Большинство членов ЕС приостановили вакцинацию препаратом, но в середине марта EMA и ВОЗ сообщили о его безопасности, после чего часть стран вернулась к использованию вакцины AstraZeneca.

Однако позже сразу две независимые группы ученых из Германии и Норвегии заявили, что нашли возможную связь между препаратом и образованием тромбов. Вакцина формировала антитело, которое в редких случаях приводило к такой побочной реакции.

6 апреля ВОЗ и EMA подтвердили, что в крайне редких случаях инъекция вакцины может вызывать определенную форму тромбоза, при этом прямая причина этой связи до сих пор не обнаружена.

Источник: kursiv.kz