Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

План по вакцинации в Казахстане выполнен лишь на 66%

Medical&Pharma Service

План по вакцинации в Казахстане выполнен лишь на 66%

К концу сентября в Казахстане двумя компонентами вакцины против COVID-19 было провакцинировано 6,6 млн человек из планируемых 10 млн. Министр здравоохранения Алексей Цой связал это с недоверием людей к вакцинам. 

Вакцинация населения против COVID-19 в Казахстане началась 1 февраля 2021 года. Министерством здравоохранения были определены 10 млн человек, подлежащих вакцинации. В первую очередь это медицинские работники, педагоги и студенты, сотрудники полиции, КНБ, министерства обороны, а также лица с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистой системы). 

6 апреля во время заседания правительства премьер-министр страны Аскар Мамин заявил, что этого показателя в Казахстане планируется достичь в сентябре 2021 года. 

«В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 миллионов человек, которые подлежат вакцинации. И тогда ожидаем получения накопительного эффекта коллективного иммунитета», – сказал Мамин.

По состоянию на 1 октября первый компонент вакцины против коронавируса получили около 7,6 млн человек, а оба компонента – 6,6 млн. То есть план по вакцинации был выполнен на 65,9%.
 
Глава минздрава, комментируя данную ситуацию, отметил, что речь шла именно об обеспечении доступа вакцин для 10 млн человек, так как вакцинация в стране является добровольной. 

«Мы обеспечили доступность вакцины. Основная задача, и в самом начале, когда мы говорили об охвате вакциной, мы говорили, что мы обеспечим доступность. Доступность мы обеспечили – более 11 миллионов доз вакцин поставлено (к октябрю)», – сказал Алексей Цой во время пресс-конференции в СЦК. 

Отставание от ранее намеченной цифры при условии, что доступ к препаратам у казахстанцев был, глава минздрава объяснил недоверием жителей страны к вакцинам и, соответственно, недостаточной информированностью. 

«Сейчас люди уже не сомневаются в существовании коронавируса и в том, что вакцина работает. Мы видим на цифрах, что подавляющее число заражений и смертей происходит среди невакцнированных. На первом этапе было определенное недоверие и часть граждан колебались. Сейчас мы видим, что 7,7 млн граждан доверились и получили вакцину. (…) В целом коронавирус – новая инфекция и поэтому все с осторожностью к вакцинации относятся. Смотрят, как другие прививаются, как они реагируют на вакцину, как она защищает. И только после этого делают выводы», – сказал министр. 

По его словам, до конца года в Казахстане будет расширен контингент людей, подлежащих вакцинации, список пополнится детьми старше 12 лет, так как на рынке должна появиться вакцина Pfizer, которую можно ставить детям.

Источник: kursiv.kz