Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Открыт новый механизм развития рака

Medical&Pharma Service

Открыт новый механизм развития рака

Американские биологи открыли генную мутацию, приводящую к развитию рака, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Авторы изучили новый механизм на примере лейкемии, но считают, что он действует и при других онкологических заболеваниях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Исследователи из Университета Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл и Комплексного онкологического центра UNC имени Линебергера доказали, что мутация, объединяющая два неродственных гена, способствует запуску физического процесса разделения фаз, подобного тому, который имеет место при соединении двух несмешивающихся жидкостей, например масла и воды. При разделении фаз внутри ядра клетки формируются компартменты – ячейки с различными физическими свойствами, которые могут способствовать развитию рака.
 
Чтобы помочь расшифровать этот процесс, исследователи провели лабораторные эксперименты на раковых клетках, несущих общий слитый ген под названием NUP98-HOXA9. Это аномальное слияние обнаруживается в клетках крови пациентов, у которых развивается лейкемия.

“Поскольку подобные слияния генов наблюдались и при других злокачественных новообразованиях, механизм, который мы открыли, может объяснить и другие типы рака. Мы считаем, что наши открытия помогут создать инновационные методы для борьбы с раковыми клетками”, – говорит еще один участник исследования доцент кафедры клеточной биологии и физиологии Медицинской школы UNC Дуглас Фанстиэль.

Сейчас специалисты проводят исследования о том, как выявленный процесс может влиять на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Пока все эксперименты ученые выполняли в лаборатории, но они надеются в ближайшее время проверить, как работает открытый ими механизм на живых организмах.

Источник: tengrinews.kz