Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

ОСМС: преимущество взносов за 12 будущих месяцев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК проверяет, имеется ли в продаже в стране препарат Fatzorb, признанный опасным в Узбекистане. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент МИА «Казинформ». В ряде СМИ на днях распространилась информация о том, что препарат Fatzorb признан опасным для здоровья. После заседания Центральной избирательной комиссии журналисты поинтересовались у вице-министра здравоохранения Айжан Есмагамбетовой, продают ли в Казахстане биологически активную добавку Fatzorb, которая признана опасной в Узбекистане. «Действительно, в СМИ появилась информация о том, что в Узбекистане в БАД было обнаружено лекарственное средство, которое в них не должно присутствовать. Контроль за биологически активными добавками осуществляется в рамках ЕАЭС и в рамках технического регламента по безопасности пищевой продукции. Документом, который сегодня подтверждает наличие любого БАД, является свидетельство о госрегистрации. БАД Fatzorb зарегистрирован в Российской Федерации, но, учитывая, что мы в одном экономическом пространстве, регистрация ее у нас действительна, и производитель - Российская Федерация. По принятым мерам Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля дано поручение территориальным подразделениям провести оценку: имеется ли в продаже данный БАД в стране», - прокомментировал вице-министр здравоохранения. Однако Айжан Есмагамбетова отметила, что имеются разные производители БАД. Поэтому Министерство здравоохранения направило запрос в Россию и Узбекистан для получения информации о зарегистрированном БАД, какой производитель, выявлено ли в его составе лекарственное вещество. «Хочу отметить, что в БАД не должно быть никаких химических лекарственных веществ. Препарат субитрамин, о котором писали узбекские СМИ, с 2011 года в никаких лекарственных веществах в нашей стране не применяется и не регистрируется. При этом надо отметить, что БАД не могут продаваться везде, они продаются только в аптечной сети, в специализированных магазинах или в торговой сети на полке, где обязательно есть маркировка», - пояснила вице-министр.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – За январь-декабрь 2022 года по г.Астана за ОСМС перечислено 67,5 млрд тенге. А в декабре прошлого года жители столицы за обязательного социального медицинского страхования перечислили более 6,9 млрд тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу столичного филиала Фонда социального медицинского страхования.

Общая сумма отчислений и взносов за обязательного социального медицинского страхования, поступившая по городу Астана, в период с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2022 года, составила около 168,2 млрд тенге.

«За январь-декабрь 2022 года по г.Астана за ОСМС перечислено 67,5 млрд тенге. Из них около 37,8 млрд тенге приходятся на отчисления работодателей, а 29,7 млрд тенге – на взносы индивидуальных предпринимателей (в том числе сумма единого совокупного платежа (ЕСП), поступивших за ОСМС в период январь-декабрь 2022 года составляет более 129,1 млн. тенге). Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем направляются на оплату медицинских услуг, оказанные населению поставщиками Фонда по пакетам ГОБМП и ОСМС, которая производится только после проведения мониторинга качества и объема данных услуг», – поясняет директор филиала по г.Астана НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлыбек Кабдыкапаров.

Напомним, с 5 сентября 2022 года стартовал новый механизм оплаты взносов на ОСМС – за 12 будущих месяцев. Ранее нужно было обязательно иметь оплату взносов за 12 прошедших месяцев. То есть, если есть неоплаченные периоды за прошедший год, при выборе нового метода оплачивать эту задолженность не является обязательным.

Но нельзя внести платежи за 12 месяцев разом, потому что система считывает платеж за каждый месяц в отдельности.

При оплате взносов нужно проследить, чтобы не было допущено ошибок. Иначе платеж не поступит в систему и вам не будет присвоен статус. Перепроверяйте корректность введенного ИИН, периода оплаты и года, за который вносится платеж.

Если была допущена ошибка или дважды уплачен один и тот же месяц, ошибочно уплаченный платеж можно возвратить, написав заявление в Госкорпорацию «Правительство для граждан».

Оплатить взносы на ОСМС можно через любой банк второго уровня, мобильные приложения банков, терминалы быстрой оплаты и через филиалы «Казпочты».

Информацию о наличии платежей и присвоении статуса можно получить теми же способами, которыми проверяется статус застрахованности, – через мобильное приложение Qoldau 24/7, официальный сайт Фонда fms.kz или Telegram-канал SaqtandyrýBot.

А официальный документ о платежах и статусе можно получить на портале электронного правительства eGov.kz через госуслугу «Предоставление информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования». ⠀

Если у вас возникли вопросы касательно качества оказания медицинской помощи, вы можете задать их Службе поддержки пациентов в своей поликлинике. Если решить ситуацию на месте не удалось, то можно обратиться в Фонд социального медицинского страхования по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.