Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Онколог предупредил о симптоме рака, который можно заметить во время еды

Medical&Pharma Service

Онколог предупредил о симптоме рака, который можно заметить во время еды

Врач-онколог и хирург Иван Карасев прокомментировал рекомендацию популярного доктора и телеведущего Александра Мясникова, ранее указавшего на возможность диагностировать рак пищевода во время еды, сообщает Tengrinews.kz.

В эфире канала “Россия 1” Мясников указал на симптом рака пищевода. Речь о дисфагии, когда со временем человек испытывает сложности с проглатыванием еды, а позже – и жидкости.

Доктор заявил, что при появления дисфагии пациенту следует обратиться к врачу и выяснить причину проблем с глотанием. Дело в том, что это нарушение может быть симптомом психосоматического расстройства, а не онкологического заболевания.

К главным факторам риска развития рака пищевода Мясников причислил курение, употребление алкоголя, наличие хеликобактер пилори, плохую гигиену полости рта, а также злоупотребление острыми и маринованными продуктами.

По словам Карасева, обычные люди, прочитав данное интервью, могут неправильно его интерпретировать и своевременно не обратиться за помощью, что может повлечь фатальные последствия.

“Доктор Мясников говорит о третьей и четвертой стадиях рака, когда нарушается прохождение пищи и жидкости. В этом случае уже не показано хирургическое лечение, а в некоторых случаях уже даже невозможно выполнить химиолучевую терапию. Все лечение ограничивается установкой стента либо гастростомы, чтобы человек мог, к сожалению, последние свои дни адекватно питаться”, – пояснил специалист.

“И заблуждение по поводу хеликобактер пилори, которые никаким образом не связаны с опухолью пищевода, тоже противоречивы. С точки зрения компетенции, каждый врач должен высказываться в своей области, дабы не навредить. Ничто не заменит эндоскопический осмотр, регулярную диспансеризацию и терапию воспалительных заболеваний пищевода и желудка”, – подытожил онколог.

Источник: tengrinews.kz