Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Онколог назвал симптомы, при которых нужно срочно идти к врачу

Medical&Pharma Service

Главный онколог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков рассказал РИА Новости, при каких симптомах нужно срочно идти к врачу, сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, о наличии злокачественных образований в организме говорят разные симптомы. В частности, поводом для максимально раннего визита к медикам могут стать потеря веса, выделения из сосков, увеличение родинок.

“При возникновении малейших симптомов, дискомфорта нужно обращаться к врачу. Если есть какие-то общие симптомы заболевания: немотивированное похудение, слабость, примесь слизи или крови в кале или в выделениях из соска у женщин, наличие уплотнений, изменение давно существовавших родимых пятен. Эти изменения должны быть поводом максимально раннего обращения к врачу”, – заявил специалист.

“С 21 года женщины должны обязательно посещать гинеколога с целью осмотра шейки матки и профилактики предраковых заболеваний и ранней диагностики. С 39 лет – это маммография, если ничего не беспокоит, то раз в три года. Для мужчин от 45 лет – это кровь на простатический специфический антиген, для женщин и мужчин после 50 лет – анализ кала на скрытую кровь либо колоноскопия, которая позволяет выявлять опухоль толстой кишки”, – добавил врач.

Хатьков отметил, что, например, опухоль толстой кишки можно предупредить в 50 процентах случаев, просто выполняя колоноскопию, выполняя санацию толстой кишки, удаляя полипы, которые могут быть в каких-то случаях предраковым заболеванием.
 
Онколог также посоветовал делать компьютерную томографию легких всем людям, у которых есть стаж курения от 10 лет. По его словам, КТ легких для скрининга показана даже тем людям, которые бросили курить несколько лет назад.

Источник: tengrinews.kz