Как показали исследования, маринованные овощи могут в два раза увеличить риск развития рака пищевода. Об этом изданию МедикФорум заявил российский врач-онколог Андрей Воробьев, сообщает Tengrinews.kz.
“Существует статистически значимая связь между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода. Рак пищевода поражает пищевод – пищевод между ртом и желудком. Он занимает 14-е место среди самых распространенных видов рака у взрослых”, – рассказал специалист.
“Объединенные результаты всех исследований предполагают двукратное увеличение риска рака из-за маринованных овощей”, – отметил врач.
Также в исследованиях рассматривали причины канцерогенности маринованных овощей.
“Экстракты маринованных овощей продемонстрировали мутагенную и трансформирующую активность, а также стимулирующие эффекты in vitro, вызывая гиперплазию и дисплазию в эпителии пищевода и опухоли у грызунов”, – заявил Воробьев.