Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

“Омикрон” размножается в легких медленнее других штаммов – ученые

Ученые Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний в Великобритании выяснили, что новый штамм коронавируса “омикрон” размножается в легких медленнее других, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sky News.

Эксперты исследования пришли к выводу, что мутации в белке варианта вируса помогают ему гораздо успешнее обходить антитела, однако также означают, что “омикрон” реплицируется в легких менее эффективно, что позволяет заболеванию протекать в более легкой форме.

“Эти наблюдения показывают, что “омикрон” приобрел свойства уклонения от иммунитета, в то время как его свойства, связанные с репликацией и патогенностью, ухудшились”, – говорится в аннотации к исследованию.

Руководитель исследования Рави Гупта, член Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям и профессор клинической микробиологии в Кембридже, призвал не расслабляться в борьбе с коронавирусом, несмотря на кажущиеся положительные результаты, поскольку “омикрон” успешнее других штаммов “уклоняется” от иммунитета.

“В целом эта работа позволяет предположить, что “омикрон” действительно стал более иммунноуклоняемым, но свойства, связанные с прогрессированием заболевания, могут быть в некоторой степени ослаблены. Тем не менее значительный рост “омикрона” представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения”, – говорится в сообщении.

Напомним, 24 ноября ученые выявили новый штамм коронавируса в южной части Африки – ЮАР и Ботсване. Ему присвоили греческую букву “омикрон”. Отмечается, что он может быть опаснее любых других разновидностей COVID-19, включая “дельту”. Новый штамм содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

26 ноября новый штамм коронавируса “омикрон” впервые обнаружили в Израиле у человека, вернувшегося из африканской страны Малави. Заразившийся был полностью вакцинирован.

В ВОЗ заявили, что на изучение нового штамма коронавируса уйдут недели. Но уже сейчас эксперты предполагают, что “омикрон” может быть более устойчивым к вакцинам и быстрее распространяться. Между тем, по данным специалистов, существующие ПЦР-тесты способны распознавать этот штамм. Однако они считают, что “омикрон” может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола.

Источник: tengrinews.kz