Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Найден ген, удваивающий риск тяжелого течения COVID-19

Найден ген, удваивающий риск тяжелого течения COVID-19

Польские ученые обнаружили ген, который более чем вдвое увеличивает риск серьезного заболевания COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Исследователи из Медицинского университета Белостока обнаружили, что ген является четвертым по важности фактором, определяющим, насколько серьезно человек страдает от COVID-19. Следует отметить, что до настоящего момента главными показателями риска считались возраст, вес, пол, ожирение и другие элементы. 

“После более чем полутора лет работы удалось определить ген, ответственный за предрасположенность к серьезным заболеваниям коронавирусом. Этот фактор можно квалифицировать как четвертый в иерархии, если речь идет о тяжести течения COVID-19”, – сказал министр здравоохранения Адам Недзельский.

Министр добавил, что открытие позволить создать генетический тест, который будет определять наличие у пациента этого гена и степень риска.

По словам профессора, ответственного за проект, Марцина Монюшко, ген присутствует примерно у 14 процентов польского населения, по сравнению с 8-9 процентами в Европе в целом и 27 процентами в Индии. Другие исследования также показали важность генетических факторов в том, насколько серьезно развивается COVID-19.

Исследователи надеются, что выявление людей, подверженных наибольшему риску, побудит их сделать вакцину от COVID-19 и даст им доступ к более интенсивным методам лечения в случае заражения.

Ранее ученые из Великобритании обнаружили генетические мутации, повышающие риск смерти от COVID-19.

Источник: tengrinews.kz