По состоянию на 1 января 2024 года, на динамическом наблюдении с диагнозом «психические поведенческие расстройства, возникшие вследствие употребления психоактивных веществ» состоит 108 тыс. 722 человека, в т.ч. 18 329 – с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ.
Такие цифры привела руководитель управления Департамента организации медицинской помощи Анжела Бексултанова в ходе круглого стола на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, посвященный реализации Комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2023-2025 годы.
«Из числа наркозависимых у нас 91% (16 817) – мужчины, 9% (1 512) – женщины, 2 734 (15%) – молодежь от 18 до 29 лет, 66 человек – дети и подростки. Официальная статистика, к сожалению, не отражает реальное число наркозависимых в стране, так как данный показатель относится к латентным наркозависимым. Многие наркозависимые скрывают свое состояние», — уточнила спикер.
В 2023 году в условиях круглосуточного стационара пролечено около 3 534 пациентов с зависимостью от наркотических веществ.
«В стране на протяжении 20 лет реализуется комплексная программа медико-социальной реабилитации наркозависимых, которая включает детоксикацию, психотерапевтическое и психокоррекционное лечение, и социальную реабилитацию», — отметила представитель Минздрава.
В 15 регионах Казахстана уже развернуты отделения медико-социальной реабилитации. В этом году такие отделения планируется открыть в областях Абай, Ұлытау, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях.
О работе по скрининговым исследованиям населения из группы риска, т.е. лиц, которые, возможно, имеют проблемы с употреблением наркотических веществ, но не имеют еще понимания этой проблемы, рассказала руководитель республиканского научно-практического центра психического здоровья Гульмира Садвакасова.
По ее словам, скрининг планируется проводить в двух форматах, при этом основной формат – это психологическое тестирование. «Для нас очень важно соблюдать права человека. Если мы говорим про наркотестирование, когда запрашивается биологическая среда, мы понимаем, что не все дают согласие. В первую очередь, этот вопрос очень болезненный в отношении несовершеннолетних. Мировая практика показывает, что наиболее эффективным является скрининг с использованием психологических тестов. Опросники, которые зарекомендовали себя с точки зрения научной доказательности. Эти опросники могут показать, есть ли риск у подростка, молодого человека в отношении проблем с употреблением наркотиков. Здесь очень важен добровольный подход», — пояснила спикер.