Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Мужское бесплодие – национальная проблема

Мужское бесплодие – национальная проблема

Почти половина семейных пар в Казахстане не может иметь детей из-за проблем со здоровьем у мужчин.

Такие данные озвучили в ассоциации урологов. По их наблюдениям, репродуктивный потенциал мужчин последние 20 лет ухудшается, передает корреспондент «Хабар 24».

«Мы не можем стать родителями». Эту фразу Алмат Асылов слышит ежедневно. И не всегда с проблемой сталкиваются только женщины, говорит уролог. Диагноз «Бесплодие» всё чаще ставят мужчинам.

Алмат Асылов, уролог, кандидат медицинских наук:

– По последним стат. данным, проведённым научным центром урологии города Алматы, на сегодняшний день этот процент составляет 45. То есть мужской фактор он имеет тенденцию к возрастанию. Если учитывать прошлые данные 20-летней давности, то можно сказать, этот процент составлял 20-25%. Бесплодие – уже давно проблема не только медицинская, но и социальная, говорят врачи. К ним всё чаще обращаются супруги репродуктивного возраста.

Алмат Асылов, уролог, кандидат медицинских наук:

– Неправильное питание, вредные привычки, небезопасная половая жизнь, несвоевременное обращение мужчин к мужским специалистам. Но конечно имеет определённый фактор – это экологические моменты, но и какая-то социально-экономическая проблема.

Решить проблему можно, главное вовремя обратиться к специалистам. Медицина не стоит на месте, поэтому помочь сегодня можно практически всем. Существуют ЭКО, а также вспомогательные процедуры, которыми пользуются около 30% супружеских пар. Благодаря репродуктологам, почти в каждой третьей семье появляются дети.

Ежегодно государство выделяет 7 тысяч квот для программы искусственного оплодотворения. Сама процедура сейчас стоит полтора миллиона тенге.

Гульнара Утепова, акушер-гинеколог, репродуктолог:

– К ней прибегают при тяжёлых формах нарушений. В том числе и мужское бесплодие тяжёлой формы. Когда у мужчины например нет сперматозоидов. Сперма есть, а сперматозоидов в ней нет. Такое тоже, к сожалению бывает. Либо есть сперматозоиды, но очень плохого качества, либо их очень мало. То тогда это прямое показание к использованию ЭКО. Когда мы берём единственную яйцеклетку, сперматозоид и проводим оплодотворение.

В отсутствии детей, как правило, обвиняют женщин. Но за появление потомства ответственны оба партнёра, заверяют медики. По мнению психологов, зачастую именно мужчины не любят ходить по врачам, а это чревато последствиями.

Зарина Штеер, психолог:

– Нужно, конечно, заниматься просвещением, так как ошибочно мужчины думают, если женщины это инкубатор для вынашивания будущего ребёнка, соответственно все проблемы зачатия, это проблемы женщины, а не его. И то есть для них, конечно, становится удивительным открытием, что от спермограммы тоже очень много, что зависит, от качества спермограммы. Очень снижена информационная база у мужчин.

Врачи рекомендуют мужчинам обследоваться хотя бы раз в год. Кроме того, рождение детей тоже нужно планировать.

Сабина Балашкина, корреспондент:

– По данным Европейской ассоциации урологов, в Казахстане около четверти молодожёнов в течение первого года супружеской жизни приходят к безрезультативному планированию беременности. Больше половины из-них полностью излечивается, но 5% к сожалению так и остаются с проблемой бесплодия.