Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Можно ли отказаться от вакцинации ребенка и что за этим последует?

Medical&Pharma Service

Можно ли отказаться от вакцинации ребенка и что за этим последует?

В Управлении здравоохранения ВКО ответили на вопросы по вакцинации среди подростков в возрасте от 12 до 17-ти лет

Власти многих развитых стран, таких как Израиль, Франция, Италия, Испания, Германия, Бразилия, Китай, Швеция, Великобритания, США, Аргентина и др. начали кампанию по вакцинации детей против КВИ, передает корреспондент Устинка LIVE.

Тем временем, ВОЗ рекомендует вакцинацию подростков в возрасте 12-17 лет проводить вакциной “Комирнати” (компании “Пфайзер”) и в Казахстане придерживаются позиции Всемирной Организации здравоохранения.

Среди родителей есть много тех, кто интересуется, как можно отказаться от вакцинации ребенка.

Перед проведением профилактической прививки врач общей практики или педиатр, при отсутствии врача – фельдшер предоставляет форму информированного согласия на проведение прививок граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан, – пояснили в Облздраве. – Добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок оформляется в письменном виде.

Однако в ведомстве отметили, что отказываясь прививать ребенка, родитель лишает его права на охрану здоровья, гарантированного Конституцией Республики Казахстан (статья 29), определенного Конвенцией о правах ребенка ООН и Законом “О правах ребенка в РК” и подвергает его риску заболевания вакциноуправляемыми инфекциями, что значительно повышает риск заболевания КВИ у детей и развитию осложнения после перенесенного КВИ (синдром Кавасаки).

Перед проведением профилактической прививки врач общей практики или педиатр, при отсутствии врача – фельдшер, проводит медицинский осмотр, – рассказали специалисты. – При отсутствии противопоказаний к иммунизации врач оформляет допуск к проведению прививки в медицинском документе прививаемого, предоставляет ему или его родителям или законному представителю полную и объективную информацию о профилактической прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от прививки.

При проведении вакцинации в школах подростки, получившие прививку, в течение 30 минут после нее находятся под медицинским наблюдением. После этого, привитые могут вернуться к занятиям, также при необходимости (недомогание, повышение температуры и другие симптомы) возможно освобождение от уроков и отправка домой с предварительным информированием родителей.

После вакцинации у подростков также сформируется электронный паспорт вакцинации. Его можно скачать в мобильном приложении “eGov mobile”. Справку о вакцинации против КВИ с QR-кодом на бумажном носителе можно получить в медицинской организации по месту проживания.

С жалобой касательно вопросов проведения вакцинации против КВИ в Управлении здравоохранения области рекомендовали обратиться в медицинскую организацию, которая проводила вакцинацию, либо непосредственно в Управление здравоохранения ВКО.

Кроме того, в инструкции любой вакцины указан адрес организаций по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственных средств, куда можно сообщить о нежелательных реакциях.

Источник: ustinka.kz