Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Корпус протонной терапии в онкоцентре Нур-Султана планируют открыть в 2024 году

Корпус протонной терапии в онкоцентре Нур-Султана планируют открыть в 2024 году

До конца этого года завершат первый этап строительства.

В 2024 году в Нур-Султане планируют открыть новый корпус Национального научного онкоцентра, где пациенты смогут получать весь спектр медицинской помощи, не выезжая за рубеж, рассказала председатель правления центра Гульнара Кулкаева.

“Это будет стационарный корпус с центрами лучевой и ядерной медицины. В июле 2024 года ожидаем завершение строительства, монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию протонного центра. Стационар рассчитан на 210 мест. Первый этап строительства онкоцентра завершим уже в декабре этого года”, – сказала Гульнара Кулкаева.

Она подчеркнула, что в новом центре пациенты смогут получать радионуклидную, протонную, лучевую, лазерную терапию и клеточную иммунотерапию.

В новом корпусе онкоцентра намерены поставить циклотрон – дорогостоящий аппарат для производства радиофармпрепаратов. Это позволит казахстанским специалистам не только лечить пациентов, но и проводить собственные научные исследования.

“Мы установим два линейных ускорителя и в Казахстане впервые появится протонная терапия – разновидность дистанционной лучевой терапии. Новые технологии позволят врачам ННОЦ повысить эффективность лечения, а в перспективе – сделать медицинский туризм одним из приоритетных направлений”, – завершила свой доклад глава ННОЦ.

Так как срок реализации действующего комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями завершится в 2022 году, специалисты уже приступили к разработке нового.

В Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на следующие пять лет намерены включить следующие пункты:

  • Бесплатное низкодозное КТ для диагностики рака лёгких.
  • Бесплатная виртуальная колоноскопия (неинвазивный, безболезненный метод) для диагностики колоректальных опухолей.
  • Расширение линейки радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкозаболеваний.

О планах открыть в столичном онкоцентре корпус с оборудованием для протонной терапии говорили ещё в 2018 году. Тогда заявлялось, что медучреждение станет единственным в СНГ, где будут применять протонную терапию. В тот момент протонную терапию (форма лучевой терапии, отличающаяся сочетанием высокой эффективности и щадящего воздействия на организм человека) использовали только в 57 центрах мира.