Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Коронавирус после прививки: как переносят болезнь вакцинированные и почему это происходит?

Medical&Pharma Service

В России несколько месяцев назад началась программа массовой вакцинации против коронавируса. Однако некоторые люди, сделавшие прививку, всё же заражаются Covid-19. Врачи и учёные пока советуют не снимать маски даже тем, кто сделал прививку.

Массовая вакцинация против коронавируса началась в России в январе. Официальной статистики по привитым нет. Однако в конце февраля главный эпидемиолог министерства здравоохранения Николай Брико сообщил, что всего в стране привито около 4 млн человек – это примерно 2,84% населения.

На данный момент в стране прививают двумя вакцинами – “Спутником V” и “ЭпикВакКороной”.

При этом врачи и чиновники в большинстве своём пока не рекомендуют привитым снимать маски. А некоторые привитые сообщают о том, что заразились даже после двух уколов вакцины. Подобные случаи, однако, не опровергают эффективность вакцин или не свидетельствуют об их плохом качестве.

“Русская служба Би-би-си” поговорила с людьми, заболевшими после вакцинации, а также с врачами, чтобы понять, почему люди болеют после вакцины, как проходит болезнь и нужно ли привитым соблюдать ограничения, в том числе носить маски.

Как переносят Covid-19 после прививки?

Наталья участвовала в клинических исследований “Спутника V”. Первый компонент ей ввели 20 сентября 2020 года, а второй – 10 октября. Она сдала анализ на антитела к S-белку – этот анализ показывает, вырабатывает ли организм антитела после прививки. Антитела у женщины обнаружились.

Через четыре месяца после первой прививки на работе у Натальи начали один за другим заболевать её коллеги. “У всех практически одни и те же симптомы: невысокая температура, насморк, боль в горле, слабость и ломота в мышцах. У двоих из них – положительный ПЦР”, – рассказывает она.

Вскоре симптомы появились и у самой Натальи. “У меня тоже началось с того, что сначала заложило нос, потом начался сильный насморк, не помогали капли. Обоняние не пропадало. Потом присоединилось першение в горле. Температура 36,9-37,1”, – говорит Наталья.

По её словам, ПЦР-тест у неё был отрицательный, однако примерно через три недели она сдала анализ на антитела, и оказалось, что она переболела.

ТЦ "Европейский"
Фото Артёма Геодакяна / TASS

Легко протекала болезнь и у другой Натальи, с которой побеседовала “Би-би-си”. Она сделала вторую прививку “Спутника V” 16 января, а 13 февраля у неё появились первые симптомы. Она сдала тест на антиген, который делается дома, и он показал положительный результат.

Болезнь началась с небольшой температуры, рассказывает Наталья, а также кашля, боли в горле, заложенности носа и слабости. На третий день у неё пропало обоняние и начались мышечные боли, но температура нормализовалась.

По её словам, она не знает, где заразилась: женщина работает из дома, в новые места она не ходила, а если с кем-то и контактировала, то только в респираторе. К ней начали возвращаться запахи, которых она не чувствовала пять-шесть дней, и прошли мышечные боли, которые длились больше недели. До сих пор остаётся заложенность носа, рассказывает Наталья. Сделанный недавно антигенный тест показал отрицательный результат.

В мессенджере “Телеграм” есть группа заболевших после вакцинации. В ней на момент написания статьи состоит более 2 тысяч человек.

Администратор группы и кандидат биологических наук Алёна Макарова в беседе с “Би-би-си” рассказывает, что о своём опыте встречи с коронавирусом ей написали 84 человека после гражданской вакцинации и 14 участников клинических исследований, которые сделали тесты на антитела и считают, что точно получили вакцину, – всего ей известно о 98 заболевших.

Из этих 98 случаев 78 человек столкнулись с симптомами, похожими на коронавирус (39 из них получили положительные тесты ПЦР или на антитела). Ещё у 20 человек был длительный тесный контакт с заражёнными, но они не заболели, рассказывает Макарова.

Источник: informburo.kz