Врач-диетолог и эндокринолог Полина Королева в беседе с Газетой.Ru рассказала об опасности, которое несет регулярное употребление лапши быстрого приготовления, передает Tengrinews.kz.
Специалист отметила, что наиболее частая ошибка — заваривание этого продукта в упаковке. Это может привести к развитию онкологических заболеваний.
«Лапшу многие заваривают в ее же упаковке, состоящей из полимерного материала. Нагревание этой упаковки может провоцировать выделение токсических веществ, которые вызывают злокачественные образования», — предупредила диетолог.
Врач посоветовала готовить такую лапшу только в стеклянной или керамической посуде и употреблять как можно реже.
«Возможно есть ее только эпизодически: взрослым не чаще одного раза в неделю, а детям — один раз в месяц», — добавила Королева.
По ее словам, лапшу быстрого приготовления нельзя есть людям с обострением заболеваний ЖКТ, а если «других вариантов нет», то в таком случае не стоит добавлять специи из пакетиков. Также этот продукт противопоказан людям с ожирением, нарушениями углеводного обмена, диабетом и преддиабетом.
«С точки зрения бактериологической безопасности эта еда подойдет для долгих поездок, походов, то есть случаев, когда нет альтернативы», — заключила диетолог.