Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Доплаты будут получать медики, задействованные в борьбе с COVID-19 в РК

Medical&Pharma Service

Доплаты будут получать медики, задействованные в борьбе с COVID-19 в РК

Доплаты внесены в основную часть заработной платы медиков.

Правительство Казахстана приняло постановление, согласно которому медицинским работникам будут доплачивать за работу в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с COVID-19, передает BaigeNews.kz со ссылкой на министерство здравоохранения РК.

Всего предусмотрено три категории риска, при которых положены выплаты.

“Доплаты будут установлены при высоком риске. Она положена врачам, среднему и младшему медперсоналу инфекционных стационаров, включая отделения реанимации, и других стационаров. При среднем риске – это распространяется на работников лабораторий, специалистов санэпидслужбы, специалистов лаборатории и лаборантов. Доплаты также будут установлены при низком риске. Эта норма касается врачей, средний и младший медицинский персонал провизорных стационаров; врачей, средний и младший медицинский персонал военно-медицинских подразделений центральных исполнительных органов; а также врачей, фельдшеров и водителей скорой медпомощи, работников приемных отделений экстренных стационаров”, – сказано в сообщении министерства здравоохранения.

Для установления новой доплаты за КВИ решением республиканской бюджетной комиссией выделены дополнительные средства в сумме 14 миллиардов тенге, которые доведены до субъектов здравоохранения.

В ведомстве отметили, что доплаты врачам, фельдшерам и водителям скорой медицинской помощи производится за фактически отработанную смену при наличии одного и более вызовов к пациенту (пациентам) с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19.

“Следует отметить, что предыдущие надбавки за работу в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 выплачиваемые до 1 октября 2021 года являлись временными выплатами, тогда как в новых подходах новые доплаты внесены в основную часть заработной платы работника и являются выплатами постоянного характера”, – добавили в министерстве.

В начале ноября депутат Мажилиса Зарина Камасова обращалась с запросом к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову по поводу надбавок для медиков инфекционных отделений.

Ситуация с выплатами надбавок медикам инфекционных отделений, по ее словам, стала критической. В сентябре надбавки к зарплате для медработников сократили, а с 1 октября отменили. Вместо них Минздрав обещал ввести доплату за вредность.

Позже в Минздраве заявили, что в декабре определят размер надбавок медикам, работающим в опасных зонах.

Напомним, финансовую поддержку отечественные медработники получают с марта 2020 года. В общей сложности им выплатили 229 миллиардов тенге.

Источник: baigenews.kz