Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

До пяти тысяч случаев за год выросли случаи рака молочной железы в Казахстане

Medical&Pharma Service

До пяти тысяч случаев за год выросли случаи рака молочной железы в Казахстане

Врачи-онкологи-маммологи называют октябрь “розовым”. Это месяц борьбы всего мира против рака молочной железы – наиболее распространенного среди женщин. Октябрь стал месяцем осведомленности об РМЖ, начиная с 1993 года, благодаря Всемирной организации здравоохранения, передает BaigeNews.kz.

За все время существования акции к ней присоединилось множество стран, в том числе и Казахстан, а само мероприятие с каждым годом становится все масштабнее. В эти дни во всех городах и населенных пунктах нашей страны проходят профилактические мероприятия.

“Масштаб проблемы таков, что по данным ВОЗ, в 2020 году рак молочной железы был диагностирован у 2,3 миллиона женщин, во всем мире было зарегистрировано 685 тысяч случаев смерти от него. По данным на конец 2020 года, у 7,8 миллиона женщин всего мира за последние пять лет было обнаружено это онкологическое заболевание. Это значит, РМЖ – одно из самых частых онкологических заболеваний в мире. Этот вид онкологии встречается по всему миру у женщин фертильного возраста. Но, отмечу, что в более старшем возрасте уровень заболеваемости во всех странах мира возрастает”, – отметила заместитель медицинского директора по материнству и детству столичной поликлиники «Салауатты Астана» Жанерке Ажетова.

Отметим, что если в 2018 году в Казахстане было выявлено 4,8 тысячи случаев РМЖ, то за последние годы это число перевалило за 5 000.

“Удаление молочной железы для женщин считается калечащей процедурой, так как это орган наружной локализации. Кроме того, такая операция наносит урон психике, женщины страдают. Дело в том, что при обнаружении рака 1-2 стадий возможна органосохраняющая операция. В таком случае удаляется сама опухоль и регионарные лимфатические узлы и сохраняется достаточно большой объем молочной железы. И косметический дефект не так сильно переживается пациенткой. Поэтому я призываю женщин вовремя приходить на скрининги, регулярно посещать маммолога”, – добавила она.

Кроме оперативного вмешательства, при подобной онкологии применяются и лучевая, и химио-, и гормонотерапия. После удаления части молочной железы, если это все-таки произошло, женщина должна продолжать наблюдение у онколога-маммолога и получать дальнейшее лечение.

Проблема злокачественных образований молочной железы очень актуальна. Отметим, что рак молочной железы на ранних стадиях не имеет никаких клинических проявлений. Обычно у женщины в это время ничего не болит, и она не обращается в врачам. Поэтому с целью выявления этого вида онкологии в медицинских учреждениях Казахстана регулярно проводятся дни открытых дверей.

“Еcть только один выход – ежегодное прохождение профилактических осмотров у специалистов и УЗИ молочных желез, даже если ничего не болит”, – посоветовала врач.

Источник: baigenews.kz