Плесень на продуктах — тревожный звоночек. Это значит, что продукт испорчен и непригоден к использованию. Он не только неприятен на вид и невкусно пахнет, но и может сильно повредить здоровью. Среди людей много споров, достаточно ли срезать или снять заплесневелую часть продукта или нужно выкидывать весь продукт, даже если видимой плесени немного.
Что такое плесень
Пищевая плесень — это микроскопический грибок, встречающийся практически в любом помещении и на открытом воздухе. Но для развития и распространения плесневых грибков требуются особые условия. Продукты, хранящиеся в теплых и влажных условиях, наиболее подвержены распространению грибка, однако существуют виды, которые прекрасно чувствуют себя и в холодных условиях. К тому же плесень легко размножается в соленой и сладкой среде.
Чем опасна плесень
Зеленые островки, которые вы видите на поверхности банки с вареньем, — это лишь малая часть плесени. Видимая часть означает, что споры грибка уже распространились по всей банке и выделили микротоксины. Употребить в пищу заплесневевший продукт, даже отрезав часть с грибковой колонией или сняв верхнюю часть варенья, можно столкнуться с последствиями. «Домашние» виды грибков смертельно опасных микотоксикозов не производят, но можно столкнуться с неприятной аллергической реакцией и серьезным пищевым отравлением.
Съев один раз заплесневелый продукт, вы можете ничего не почувствовать, но он будет накапливаться в организме. Регулярное его употребление увеличивает риск возникновения тяжелых заболеваний.
Намного опаснее — вдыхать споры плесени. Поэтому, заметив на пище плесень, не нюхайте ее. Это может вызвать аллергию.
Какие заплесневевшие продукты можно «спасти»
Чаще всего можно встретить плесень на хлебобулочных изделиях, в виду их влажности и рыхлой структуры.
От заплесневелого хлеба необходимо сразу же избавиться. То же самое относится к плесени на:
- мясе;
- сосисках;
- йогурте;
- сметане и молочных продуктах;
- мягких сырах;
- мягких фруктах;
- мягких овощах;
- орехах;
- джеме и варенье.
Но иногда практика срезания плесени на продуктах может сохранить целый продукт еще на пару дней. Сохранить можно то, что имеет твердую структуру, в которую неспособны быстро проникнуть грибковые нити. В группу таких продуктов входят:
- все твердые овощи (не обмякшие), такие как картофель, морковь и капуста;
- твердые виды сыров;
- твердые виды салями, сыроварных колбас и ветчины.
Перед употреблением обязательно удалите налет: необходимо удалить вокруг участка с плесенью не менее чем по 2,5 сантиметра.
Часто реакция на плесень отсрочена. Если вы случайно съели продукт с плесенью, следите за своим состоянием. При сильном недомогании, появлении одышки и тошноты, срочно обращайтесь к врачу.