Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Чем запомнился Алексей Цой на посту министра здравоохранения

Чем запомнился Алексей Цой на посту министра здравоохранения

В упрёк бывшему министру ставили медленные темпы вакцинации и закрытость от СМИ.

Сегодня указом президента Алексея Цоя освободили от должности министра здравоохранения. В пресс-службе заявили, что он “ушёл по собственному желанию в связи с переходом на другую службу”.

Свой уход Цой объяснил переходом в гражданский сектор и желанием “развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы”.

Пришел исправлять ситуацию

Цой был назначен министром в конце июля прошлого года, когда в Казахстане бушевала первая волна пандемии, злободневными были вопросы обеспечения больных местами в больницах и лекарствами, а вакцин ещё не было.

Цой сменил на этом посту Елжана Биртанова, который подал в отставку на фоне коррупционного скандала. Некоторые эксперты в соцсетях высказали мнение, что Цоя привлекли после Биртанова как кризисного менеджера в разгар пандемии: мол, теперь кризис миновал, и его отпустили. 

Критика президента

Алексей Цой впервые обратил на себя внимание общественности, когда спустя меньше месяца после назначения на заседании правительства заявил, что в СМИ и соцсетях должно быть не более 10% негативных публикаций о борьбе с Covid-19, добавив также, что нужно реализовывать мероприятия, которые уменьшат уровень негативного восприятия населением борьбы с Covid-19. Он привёл данные, что негативные публикации составляют 24%.

В апреле текущего года года президент Токаев обрушился с критикой на Цоя из-за низких темпов вакцинации и роста заболеваемости, пригрозив увольнением.

“Алексей Владимирович, вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты”, – сказал тогда Токаев главе Минздрава.

А днём ранее на пресс-конференции в СЦК в ответ на критику Цой поспешил переложить ответственность за рост заболеваемости на само население, которое, по словам министра, не соблюдает санитарных норм. 

Также Токаев в Twitter критиковал Цоя за то, что президенту из-за низких темпов вакцинации приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины и что Казахстан вынужден соглашаться на невыгодные коммерческие условия для ускорения поставок.

Вакцинация

Именно при Цое в Казахстане стартовала вакцинация от коронавирусной инфекции. Первой стала доступна российская вакцина “Спутник V”, это произошло в феврале текущего года. Российским препаратом защитилось от инфекции множество высокопоставленных лиц Казахстана, в том числе президент. Однако сам министр здравоохранения прививаться не спешил, так как ждал, когда станет доступна казахстанская разработка QazCovid-in (QazVac), которую создали учёные Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Именно ею он в итоге и вакцинировался.

Если до прививочной кампании к вакцинации многие относились со скепсисом, то сейчас в Казахстане активно вакцинируют не только взрослых, но также подростков и беременных, для них закуплена вакцина от Pfizer. Однако пока так и не появилась анонсированная Минздравом возможность платной вакцинации взрослых этим препаратом, что позволило бы казахстанцам посещать страны Шенгенской зоны.

При Цое в Казахстане внедрили мобильное приложение Ashyq, с помощью которого определяется ковид-статус граждан. Посещение общественных мест сейчас возможно в стране только через это приложение. 

15 октября Цой сообщил, что с 2022 года зарубежные вакцины будут платными. Бесплатно можно будет получить только  QazVac и “Спутник V”, выпускаемые в Казахстане.

При Алексее Владимировиче в стране не только появились несколько вакцин от коронавируса, но и началась ревакцинация. В ноябре этого года министр заявил, что “все граждане республики, завершившие первичную вакцинацию, через 6-9 месяцев после полного курса вакцинации подлежат ревакцинации с января 2022 года”.

Повышение зарплат врачей

30 апреля на отчётной встрече перед населением Цой пообещал, что в 2023 году средняя зарплата врачей составит 561 тысячу тенге, а средних медработников – 210 тысяч тенге.

Также в октябре Минздрав опубликовал проект приказа об отмене надбавок для медработников, задействованных в борьбе c коронавирусом. Позже по поручению президента отменённые надбавки заменили доплатами (они, в отличие от надбавок, не разовые, а постоянные).

При Цое также актуализировалась дискуссия о дефиците медработников и правовой защите врачей. 

От него ожидали большей открытости

Главный недостаток, который ставили журналисты в упрёк Цою, – это то, что он в начале был достаточно открыт, а затем почему-то стал редко выходить на брифинги и пресс-конференции в СЦК. А когда выходил, то давал расплывчатые ответы на вопросы о минусах работы Минздрава.

На закрытость министра обратил внимание даже председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

“Пора вам, уважаемый господин министр, что называется, в народ выйти. Хватит общаться с людьми через постановления санитарного врача! Сходите в больницу, сходите в поликлинику, желательно в районную. Пообщайтесь с людьми, которые там сидят в очередях. Я думаю, вы много узнаете о качестве медицинской помощи”, – предложил он министру на пленарном заседании 9 июня.

На предложение об отставке Цой реагировал спокойно

На одном из своих последних брифингов в должности министра в ноябре Алексей Цой на вопрос журналистов, как он относится к призывам подать в отставку, сказал:

“Я реагирую нормально. Меня это не задевает, потому что это право любого гражданина – высказывать своё мнение. Для меня это не вызывает дополнительных раздражений”.

Алексей Владимирович Цой родился в 1977 году в Шымкенте. Окончил в 2001 году Южноказахстанскую госмедакадемию, затем в 2007 году юридический факультет Института международного права и международного бизнеса “Данекер”. В начале карьеры работал хирургом-эндоскопистом в РГП “Национальный научный медицинский центр” Министерства здравоохранения.

До назначения министром трудился менеджером по развитию территории по г. Астана фармацевтической компании GlaxoSmithKline, старшим научным сотрудником Центра восстановительной хирургии и трансплантологии, ведущим научным сотрудником Центра внутренней медицины, директором РГП “Центр внедрения современных медицинских технологий” управления делами президента, начальником ГУ “Медицинский центр управления делами президента РК”, главврачом первой столичной горбольницы, вице-министром здравоохранения и социального развития, первым вице-министром здравоохранения.

Пока неизвестно, кто заменит Цоя на посту министра. Сейчас в ведомстве работают пять вице-министров: Марат Шоранов, Жандос Буркитбаев, Асем Нусупова, Ажар Гиният и Ерлан Киясов.

По данным Минздрава, на 20 декабря 2021 года в Казахстане I компонентом вакцинировано 8 899 669 человек, II компонентом – 8 363 114. Лечение от КВИ продолжает получать 19 721 человек, из них в стационарах находятся 3413 пациента, на амбулаторном лечении – 16 308. В тяжёлом состоянии – 293 пациента, в крайне тяжёлом – 73, на аппарате ИВЛ – 58 человек.

Источник: informburo.kz