Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Чем вакцинируют казахстанцев: обзор всех вакцин, доступных в РК

Medical&Pharma Service

Население прививают препаратами, произведёнными в России, Китае, ОАЭ и Казахстане.

Informburo.kz сверился с данными научных изданий и результатами клинических испытаний, проводимых в разных странах, и спешит рассказать о пяти вакцинах, которыми разрешено прививать население Казахстана.

В Казахстане одобрены к применению пять вакцин: QazVac, “Спутник V”, “Спутник лайт”, VeroСell (и её близнец арабского происхождения Hayat Vax), CoronaVac.

Эффективность у вакцин разная, но некоторые учёные полагают, что данный параметр сейчас сложно сравнивать, поскольку испытания препаратов проводились на разных этапах развития пандемии. К тому же не было сравнительных тестов, то есть вакцины не соревновались друг с другом. С учётом размаха пандемии, постоянной мутации вируса, разных подходов стран к публикации информации, дать объективную оценку каждой вакцине не представляется возможным.

Основные противопоказания для вакцинации от Covid-19 в Казахстане:

– аллергия на какой-либо компонент (активные вещества, вспомогательные вещества) вакцины или аллергические реакции на предыдущее введение данной вакцины;

– серьёзные хронические заболевания или гиперчувствительность в анамнезе;
высокая температура или острая фаза заболевания из-за риска кровотечения, которое может возникнуть при внутримышечном введении вакцины;

– беременность и период лактации;

– возраст до 18 лет.

“Спутник V”

Разработчик – НИЦЭМ им. Гамалеи “Медгамал” (Россия).

Одобрен ВОЗ: нет.

Заявленная эффективность против А-штамма: 91% (100% – против тяжёлых случаев)..

Заявленная эффективность против штамма Delta: 83% (95% – против тяжёлых случаев).

Заявленная длительность иммунитета: до двух лет.

“Спутник V” – комбинированная векторная двухкомпонентная вакцина. В ней использована модифицированная версия другого вируса, который переносит генетический материал в клетку человека. Этот вирус видоизменён и не несёт угрозы заболевания, он имеет ген, специфичный для Covid-19. Этот ген позволяет симулировать наличие Covid-19 в организме, и таким образом иммунитет тренируется бороться с заразой.

Отличительная черта российской вакцины – две дозы не идентичны, они различаются по вирусным векторам.

ВОЗ до сих пор тянет с окончательным решением по “Спутнику”. Юридические процедуры по одобрению заявки продолжаются, но организация воздерживается от определения точной даты завершения оценки. Насколько сильно влияют геополитические отношения России с остальным миром на процедуру одобрения – большой вопрос. Однако ни одна из 69 стран, зарегистрировавших российскую вакцину, не отказалась от неё впоследствии.

“Спутником” привились первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент страны Касым-Жомарт Токаев. Российские власти утверждают, что глава их государства Владимир Путин также был привит “Спутником”, однако президент воздержался от публикации кадров с этого мероприятия.

Вакцину производят в России, Казахстане, Южной Корее, Бразилии, Индии и ещё в семи странах. Примечательно, что среди 69 стран, зарегистрировавших “Спутник”, имеются два государства ЕС – Венгрия и Словакия. А европейское карликовое государство Сан-Марино иммунизировало российской вакциной 70% населения.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet заявлял об эффективности вакцины в 91,6% против А-штамма.

После вакцинации многие люди чувствуют головную боль, боль в месте укола, может повыситься температура, а кожа в зоне инъекции может покраснеть. 

“Спутник V” нужно хранить при стандартной температуре от 2 до 8 градусов Цельсия.

“Спутник лайт”

Разработчик – НИЦЭМ им. Гамалеи “Медгамал” (Россия).

Одобрен ВОЗ: нет.

Заявленная эффективность против А-штамма –79%.

Заявленная эффективность против штамма Delta: данные отсутствуют.

Длительность иммунитета –до шести месяцев.

По сути “Лайт” представляет собой первый компонент “Спутника V”. Это однокомпонентная вакцина с тем же принципом работы. Первые серии “Лайта” вышли в гражданский оборот 25 июня 2021 года.

Побочные эффекты те же самые, что и у старшего брата “Спутника V”.

Как утверждают российские власти, “Лайт” подойдёт странам, которым нужно в короткие сроки иммунизировать огромное количество населения. Эффективность вакцины не так высока, как у двухкомпонентного “Спутника”, зато цена ниже и достаточно одного укола. В России “Лайт” используют для вакцинации иммигрантов. В Казахстане же, по данным Минздрава, этот препарат, возможно, будет использоваться для ревакцинации.

Директор  НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рекомендовал прививаться “Лайтом” после двух компонентов Pfizer, уверяя, что векторный вариант хорошо укрепит иммунитет в борьбе со штаммом Delta.

Минздрав Парагвая опубликовал данные об эффективности “Лайта”, которые демонстрируют 93,5%. Правда, против какого именно штамма это актуально, ведомство не указало.

CoronaVac

Разработчик –фармацевтическая компания Sinovac Biotech (Китай).

Одобрен ВОЗ: да (01.06.2021).

Заявленная эффективность против А-штамма: 87% (100% – против тяжёлых случаев).

Заявленная эффективность против штамма Delta: данные отсутствуют.

Длительность иммунитета: данные отсутствуют.

Инактивированная вакцина, то есть в её составе используются нежизнеспособные вирусные частицы, которые не вызывают само заболевание, но вызывают иммунную реакцию. На основе этой методики изготовления вакцины успешно работают вакцины против полиомиелита и гриппа.

Организм может отреагировать на вакцинацию болью в месте инъекции, усталостью и головной болью.

Прививка используется в 25 странах мира (среди которых Китай, Бразилия, Турция, Таиланд, Мексика и другие). Заявленную эффективность подтвердили в Турции – 91%, а вот Бразилии были уже другие данные – 51%. Индонезия оценила эффективность в 65%. Также CoronaVac применяется в Венгрии, где уже есть западные и российские вакцины.

Китай не предоставил результатов эффективности вакцины против штамма Delta. Отсутствие подробных данных о китайских вакцинах против Delta затрудняет проведение каких-либо значимых экспертных обзоров. Сами китайцы уверяют, что вакцина остается по-прежнему эффективной.

В начале августа Sinopharm и Sinovac объявили, что собираются подать заявки на проведение клинических исследований вакцин против штамма Delta.

VeroСell / Hayat-Vax

Разработчик – фармацевтическая компания Sinopharm (Китай).

Одобрен ВОЗ: да (07.05.2021).

Заявленная эффективность против А-штамма: 78% (100% – против тяжёлых случаев).

Заявленная эффективность против штамма Delta: данные отсутствуют.

Длительность иммунитета: данные отсутствуют.

Разница между Hayat-Vax и VeroСell лишь в том, что первая производится в ОАЭ, а вторая – в Китае.  Инактивированная двухкомпонентная вакцина транспортируется в термоконтейнерах с поддержанием температурного режима в диапазоне от 2°С до 8°С, допускающего логистику до 72 часов. Этот препарат под разными названиями производят в Китае, ОАЭ и Сербии.

Частые реакции на вакцину: боль, покраснения и зуд в месте инъекции, головные боли, жар, усталость, одышка, тошнота и диарея.

В Китае и ОАЭ одобрено применение этой вакцины для детей в возрасте от 3 до 17 лет. Расширенных данных об эффективности вакцины против штамма Delta не имеется. 

VeroСell / Hayat-Vax применяется в 34 странах мира, среди которых – Аргентина, Китай, ОАЭ, Египет, Марокко, Пакистан, Перу и другие.

QazVac

Разработчик: НИИ проблем биологической безопасности (Казахстан).

Одобрен ВОЗ: нет.

Заявленная эффективность против А-штамма – 79%.

Заявленная эффективность против штамма Delta: данные отсутствуют.

Длительность иммунитета: данные отсутствуют.

Разработчиком вакцины QazVac (научное название – QazCovid-in) выступает казахстанский Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. В первой и второй фазах клинических испытаний участвовали 244 добровольца. В третьей фазе – три тысячи человек.

О казахстанской вакцине почти нет информации в зарубежных научных изданиях. Единственный просвет – журнал EClinicalMedicine, который выпускает группа The Lancet, опубликовал статью о QazVac.

Авторами статьи указаны 14 учёных – разработчиков вакцины и другие казахстанские и российские специалисты.

В исследовании отмечается, что QazVac – это инактивированная цельновирионная вакцина. По данным разработчиков, клинические испытания в первой и второй фазах “доказали, что вакцина QazCovid-in безопасна и хорошо переносится взрослыми в возрасте от 18 до 70 лет, которые получают одну или две дозы “.

Инактивированная вакцина QazVac разработана на основе вируса, который нейтрализован под воздействием химических веществ. Вакцинация казахстанским препаратом производится двукратно, с интервалом в 21 день.

“На клинических исследованиях QazCovid-in показал себя безопасной, хорошо переносимой вакциной, которая преимущественно вызывала лёгкие побочные эффекты”, – значится в статье. 

Согласно публикации, научная статья была получена изданием 5 апреля 2021 года, изучена и принята для публикации 28 июля. Установленная эффективность вакцины в статье не приводится.

Как и в случае с китайскими вакцинами, полностью отсутствуют данные об эффективности казахстанской вакцины в отношении штамма Delta.

Из казахстанских чиновников отечественной вакциной привились глава Минздрава Алексей Цой, его заместитель Марат Шоранов, министр образования Асхат Аймагамбетов, помощник президента Ерлан Карин и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

В июне появилась информация, что Казахстан поставит Кыргызстану 50 тысяч доз QazVac в рамках гуманитарной помощи. В июле половину обещанного уже доставили в Бишкек. 

QazVac можно хранить при температуре от 2 до 8° C. После введения вакцины могут наблюдаться: боль на месте инъекции, отёк, покраснение кожи, утомляемость, повышение температуры тела. 

Источник: informburo.kz