Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

28-летнему казахстанцу провели операцию с помощью уникального казахстанского препарата

28-летнему казахстанцу провели операцию с помощью уникального казахстанского препарата

В Казахстане провели операцию по восстановлению хряща коленного сустава с помощью уникального гидрогеля, разработанного отечественным ученым. 10 марта в Национальном научном центре травматологии и ортопедии имени академика Н. Батпенова стартовали клинические исследования этой методики, передает BaigeNews.kz.

Главным разработчиком новой методики является заведующий лаборатории стволовых клеток Национального центра биотехнологии Вячеслав Огай.

“Уникальность нашего гидрогеля заключается в том, что он состоит из модифицированного фибринового гидрогеля, собственных стволовых клеток пациента. За счет этого усиливается и ускоряется регенерация поврежденного хряща. Планируется, что новая методика окажет благоприятное влияние на качество жизни пациентов, уменьшит инвалидизацию. В результате снизится число людей, нуждающихся в эндопротезировании коленного сустава”, – сказал Огай.

Он отметил, что в мире имеются аналоги казахстанского гидрогеля – подобные разработки есть в Южной Корее и США. В целом работа препаратов схожа, но казахстанский продукт считается более инновационным.

“Мы проводили доклинические исследования в течении двух лет. Было восемь вариантов гидрогеля, их мы тестировали на восьми группах животных – им вводили разные компоненты гидрогеля. Разработка полностью защищена патентом, сейчас готовится публикация результатов в международным научном журнале. Все было сделано на базе нашей организации с участием Научного центра травматологии и ортопедии, компоненты для гидрогеля мы производим сами”, – добавил ученый.

Пациенту, которому провели операцию, 28 лет. У него остеоартроз второй степени коленного сустава – это хроническое дегенеративное заболевание суставов.

“Сегодняшняя операция – это второй этап оперативного вмешательства. Месяц назад делали пациенту артроскопию – это малый инвазивный метод, когда мы заходим в сустав через маленькую камеру и вся операция проводится через монитор. Мы увидели, что у пациента есть дефект хряща, который сложно восполнить, но сделать это надо. Взяли небольшой фрагмент синовиальной оболочки – это микробиологический материл. Его мы отправили в Национальный центр биотехнологий, а там в течении четырех недель они вырастили десять миллионов стволовых клеток, которые мы сегодня имплантировали”, – рассказал руководитель Республиканского центра артроскопии и спортивной травмы Ерик Раймагамбетов.

Сама операция длится от 15 до 25 минут. Для восстановления после процедуры нужно полгода, но для возрастных пациентов этот период может длиться дольше. При этом ограничений по возрасту нет.

Раймагамбетов добавил, что есть множество способов лечения с подобными диагнозами, но использование гидрогеля – единственный, который позволяет полностью восстановить поврежденные суставы и хрящи. Процедура будет доступна как платно, так и бесплатно – по квоте.

Председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Жанна Курмангалиева отметила, что новый метод разработан в рамках программно-целевого финансирования науки на 2021-2022 годы.

“Клинические исследования гидрогеля для восстановления суставов, которым дается старт сегодня – это часть научной программы, реализуемой Национальным центром биотехнологии совместно с Национальным научным центром травматологии и ортопедии. Отмечу, что это одна из 59-ти научно-технических программ, которые сейчас финансирует МОН. И все они направлены на решение конкретных жизненных проблем”, – отметила Курмангалиева.

Все права защищены. Используйте активную ссылку на baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/operatsiyu_s_ispolzovaniya_kazakhstanskogo_gidrogelya_dlya_vosstanovleniya_sustavov_proveli_v_nur-su/