Менингиома — доброкачественная опухоль позвоночника и головного мозга, развивается из паутинной оболочки, окружающей нервные структуры. Патология составляет четвертую часть всех первичных образований мозга. Довольно редко встречаются ее злокачественные формы — по разным данным они составляют от 10 до 15% от всех выявленных случаев.
Очень часто менингиома является единичной опухолью, и реже диагностируют множественные образования, растущие из разных очагов и располагающиеся в разных зонах головного или спинного мозга.
Факторы риска
Точные причины развития опухоли на сегодняшний день неизвестны. Существуют определённые факторы риска, которые могут привести к данной патологии:
- Риск развития болезни у женщин в 3 раза больше, что связано с влиянием на рост менингиомы женских половых гормонов. Однако у мужчин чаще встречаются злокачественные варианты образований.
- Возраст больше 40 лет. Чаще всего опухоль в спинном или головном мозге обнаруживается в возрасте от 40 до 70 лет.
- Генетические заболевания. Например, нейрофиброматоз 2-го типа.
- Ионизирующее облучение в высоких дозах, которое способствует появлению различных внутричерепных опухолей. По результатам последних исследованияй рост может быть спровоцирован облучение с низкой дозой.
- Травмы позвоночника или черепно-мозговые травмы.
Симптомы менингиомы
Менингиома позвоночника и головного мозга, также как и большинство доброкачественных образований, отличается медленным ростом и иногда протекает без выраженной симптоматики. Бывает так, что образование становится случайной находкой во время КТ или МРТ головы.
Не смотря на доброкачественность, образование чаще всего нарушает работу головного мозга.
Ее проявления разделяют на общемозговые, которые вызванны повышением внутричерепного давления, а также местные, которые возникают при давлении новообразования на различные анатомические структуры спинного или головного мозга.
Среди общемозговых симптомов часто встречаются следующие:
- Нарушение зрения, в частности двоение и потеря его остроты.
- Головная боль, которая постепенно становится сильнее, часто обостряется ночью.
- Нарушение памяти, изменение психики.
- Тошнота и рвота.
- Слабость в руках или ногах, чаще с одной стороны.
- Эпилептические припадки.
- Головокружения, нарушения координации.
Основные признаки при различных локализациях образований:
- Нарушение обоняния и нарушения психики — при риноольфакторной форме.
- Односторонняя или двусторонняя слепота — при поражении бугорка турецкого седла.
- Двоение в глазах и глазодвигательные нарушения и — при поражении крыла основной кости.
- Нарушение мочеиспускания и слабость в ногах — симптом парасагитальной опухоли парацентральных локализаций.
- Нарушения речи и слуха — при локализации в височной доле.
- Один глаз выпирает наружу (экзофтальм) — при новообразовании орбиты глаза.
- Слабость в ногах и руках — при образованиях в области большого затылочного отверстия.
По причине многообразия симптомов очень часто возникают трудности в постановке диагноза. У пожилых больных появления опухоли иногда объясняют возрастными изменениями мозга.
Диагностика менингиомы
Диагноз устанавливается по данным МРТ или КТ. МРТ с контрастом является наиболее информативным методом для выявления доброкачественных менингиом головного мозга и позвоночника. Такое обследование позволяет понять взаимодействие опухоли с окружающими ее тканями, а также оценить состояние сосудов. КТ в свою очередь выявляет до 90% образований и показывает изменения в костях, а также кальцинаты в образованиях.
Лечение менингиомы
На сегодняшний день существует несколько методов лечения болезни:
- хирургическое вмешательство для удаления менингиомы — оперативное лечение необходимое для удаления опухоли, которое может быть травматичным для пациента. Исход операции сильно зависит от близости опухоли к жизненно важным структурам головного мозга. При доброкачественной форме обычно удается достичь полного излечения.
- лучевая терапия с применением установки Кибер-Нож— малотравматичный и современный метод лечения опухолей размером до 3.5-4 см. На образование направляется направленный поток ионизирующего излучения. При этом окружающие ткани почти не повреждаются.
- классическая лучевая терапия — к сожалению, малоэффективна для лечения опухоли. При ее применении могут получать повреждения соседние участки головного мозга, а также спинной мозг при образованиях в позвоночнике. Иногда применяется вместе с хирургической операцией, чтобы удалить очаги в неоперабельных зонах, а также снизить риск рецидива.