Аденома гипофиза является доброкачественным опухолевым образованием, которое поражает клетки передней и задней доли мозгового придатка. Патология имеет медленный характер течения – проходит довольно много времени, прежде чем начинают появляться первые симптомы. Новообразование начинает давить на соседние структуры мозга, тем самым нарушая гормональный обмен во всем организме человека.
При сильном увеличении опухоли возникают общие симптомы в виде головной боли, тошноты, паралича мышц и рвоты. Прогнозы при аденоме гипофиза зависят от того, на какой стадии было обнаружено заболевание. Некоторые пациенты могут полностью излечиться, другим приходится принимать гормоны в течение всей жизни.
Аденома гипофиза и ее симптомы
Клинические проявления симптомов болезни связаны с давлением новообразования на области мозга.
Основные симптомы аденомы гипофиза:
- ограничение поля зрения;
- головная боль;
- галакторея;
- вторичная аменорея;
- признаки болезни Кушинга;
- гигантизм у детей;
- импотенция/пониженное либидо;
- акромегалия у взрослых.
В зависимости от того, какие гормоны вырабатывает образование, может возникать и другая симптоматика, так как возникает гормональный дисбаланс и происходит гиперфункция или недостаточность эндокринных органов. Но болезнь может протекать также без симптомов. Многие из таких образований могу оставаться незамеченными в течение всей жизни человека и обнаруживаться случайно.
Аденома гипофиза. Причины возникновения
Аденома гипофиза может зародиться, когда отдельные клетки железы гипофиза изменяются и начинают расти бесконтрольно. Специалисты до сих пор не выясняли, почему это происходит.
У части пациентов патология развивается в рамках множественного эндокринного образования. Это наследуемый тип болезни, при котором из-за дефекта в гене несколько гормональных желез организма получают патологические изменения.
Несколько факторов, которые могут ускорить появление аденомы гипофиза:
- туберкулез, бруцеллез;
- черепно-мозговая травма;
- полиомиелит, энцефалит, менингит;
- нейросифилис;
- церебральная малярия;
- абсцесс мозга;
- длительное применение оральных контрацептивов.
Аденома гипофиза и методы ее диагностики
Очень часто аденома гипофиза может вызывать неспецифическую симптоматику, которая может быть связана с другими заболеваниями. Поэтому чаще всего необходимо много времени для постановки корректного диагноза.
Основанными диагностическими мероприятиями для выявления аденомы гипофиза являются:
- исследование мочи, крови и слюны для определения текущего уровня гормонов;
- изучение симптомов;
- изучение истории болезни;
- неврологическое обследование;
- ядерная томография (МРТ);
- периметрия.
Результаты анализов крови, слюны и мочи могут дать представление какие гормоны, и в каком количестве присутствуют в организме человека. Компьютерная периметрия может определить степень давления аденомы на зрительные участки мозга.
Методы лечения аденомы гипофиза
Не в каждом случае пациент с аденомой гипофиза нуждается в операции. С гормональными опухолями, например такие как пролактинома, можно бороться медикаментозным лечением. Оно будет зависеть от уровня дискомфорта при получении терапии, степени воздействия на гормональный обмен и от гормональной активности самого образования.
Если аденома гипофиза не проявляет выраженных симптомов, то ее не обязательно лечить. Но при этом ее необходимо держать под постоянным контролем.
Основные направления при лечении опухоли гипофиза:
- оперативное вмешательство;
- заместительная гормонотерапия;
- лучевая терапия.
Определенные типы аденом гипофиза не требуют операционного вмешательства. Однако, если медикаментозная терапия не приносит успеха или у человека присутствует индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, специалисты рассматривают оперативное вмешательство для таких пациентов.
На данный момент существуют следующие варианты хирургического лечения аденомы гипофиза:
- трепанация черепа;
- трансназальный (через нос);
- стереотаксический (радиохирургия).
Применение лучевой терапии актуально для уменьшения образования в предоперационный период. При больших гормональных нарушениях пациенту назначают медикаментозное лечение перед хирургической операцией. Радиохирургия применяется, чтобы с максимальной точностью воздействовать на клетки опухоли, при этом не затрагивая окружающие ткани без патологии.