Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Карцинома. Виды рака, часть 2

Medical&Pharma Service

Виды Рака. Карцинома

Карцинома, виды рака. В этой части мы расскажем о таких видах рака как: Лейкоз, Лимфома, Рак мочевого пузыря и рак щитовидной железы.

Карцинома. Рак щитовидной железы

Папиллярная карцинома – одна из наиболее распространенных форм рака щитовидной железы. До 80 процентов злокачественных опухолей щитовидной железы являются папиллярными карциномами. Очень часто лечение папиллярной карциномы щитовидной железы дает отличные результаты, а уровень 10-летней выживаемости может достигать 90-та процентов.

Рак щитовидной железы может проявляться как кистозная опухоль или плотная масса. От 50 до 75 процентов всех папиллярных карцином проявляют метастазы в шейных лимфатических узлах. При этом метастазы в отдаленных органах (костях, легких,) замечаются редко. Большой размер опухоли, а также наличие метастаз и ее распространение на соседние ткани через капсулу щитовидной железы  негативно влияют на прогноз течения болезни.

Особенности папиллярной карциномы

  • Мужчины болеют в 3 раза реже, чем женщины;

  • Возраст от 30 до 50 лет является пиковым для заболевания;

  • Радиоактивное излучение играет существенную роль в развитии заболевания;

  • Хороший прогностический признак – небольшой размер опухоли (до 1.5 см);

  • Развитие отдаленных метастаз – редкость;

  • Излечение в 100% случаев для молодых пациентов с небольшими опухолями;

  • Развитие метастаз в шейных лимфоузлах в более чем 50% случаев.

Папиллярная карцинома. Консервативное лечение

Консервативное лечение – это терапия радиоактивным изотопом йода (I-131). Сам по себе йод входит в состав гормонов, которые обычно воспроизводятся щитовидной железой. Именно поэтому клетки щитовидной железы, в также и злокачественные, активно поглощают йод. Радиоактивный изотоп воздействует на них разрушительно, и, по сути, является химиотерапией, которая лишена побочных действий (выпадение волос, рвота, тошнота и прочих).

Перед стартом лечения пациенту назначают лекарственные препараты, которые содержат тиреотропный гормон, подталкивающий щитовидную железу к синтезу собственных гормонов а, следовательно и активное поглощение йода. Вместе с тем в период терапии нужно убрать из рациона продукты, которые содержат большое количество йода и его солей.

Карцинома. Рак мочевого пузыря

Разные клетки такого органа, как мочевой пузырь, могут превращаться в раковые. При этом клетки мочевого пузыря, в которых образуется болезнь, определяют тип рака мочевого пузыря. В зависимости от типа рака мочевого пузыря назначается лечение, которое, возможно, позволит достичь наилучших результатов лечения.

Виды рака мочевого пузыря:

Аденокарцинома

Этот вид получается из клеток, которые формируют слизисто-секреторные железы мочевого пузыря. Данный тип заболевания встречается редко.

Плоскоклеточная карцинома.

Плоскоклеточная карцинома проявляется при хроническом раздражении мочевого пузыря (например, при долговременной катетеризации мочевого пузыря или инфекции). Данный вид заболевания редко встречается в развитых странах. Чаще встречается там, где распространены паразитарные инфекции, которые являются распространенной причиной хронической инфекции.

Уротелиальная карцинома.

Уротелиальная карцинома, также известная как переходно-клеточная карцинома, получает распространение в клетках, выстилающих внутренние стенки мочевого пузыря. Данные клетки расширяются, когда ваш мочевой пузырь наполняется и сжимаются, если он пуст. Они же покрывают внутреннюю поверхность мочеиспускательного канала и мочеточников, опухоль может также образовываться и в этих участках. Уротелиальная карцинома является самым распространенным типом рака мочевого пузыря.

Лимфома

Лимфомой называют группу онкологических заболеваний лимфатической ткани, которые характеризуются поражением различных внутренних органов и/или увеличением лимфатических узлов, бесконтрольно накапливающих “опухолевые” лимфоциты со сбоем.

При лимфоме после бесконтрольного деления “опухолевых” лимфоцитов и их распространении их потомки оседают в лимфатических узлах и различных внутренних органах, вызывая тем самым нарушение их стандартной работы. Все виды лимфомы классифицируют на 2 большие группы: лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Симптомы лимфомы

Обычно первым симптомом лимфомы является сильное увеличение размеров лимфатических узлов в области шеи, в паху или в подмышечных впадинах. Вместе с этим, в противовес инфекционным заболеваниям, увеличившиеся лимфатические узлы безболезненны, а их объемы не уменьшаются со временем даже при лечении антибиотиками. В некоторых случаях из-за давления со стороны увеличенных органов (печени, селезенки), а также лимфатических узлов, у человека возникает чувство затруднения дыхания, переполнения в животе, ощущение давления в лице и на шее и/или давящие боли в нижней части спины. Также могут наблюдаться:

  • Повышение температуры тела,
  • Слабость,
  • Потеря веса,
  • Нарушения пищеварения,
  • Потливость.

Лечение лимфомы

Программа лечения выбирается в зависимости от вида лимфомы и состояния пациента.

Агрессивные лимфомы обычно требуют немедленного старта терапии. Одной из самой распространенных программ химиотерапии признана программа CHOP совместно с применением моноклонального антитела Ритуксимаб и препаратов на его основе. Высоко агрессивные лимфомы лечат курсами химиотерапии как при острых лимфобластных лейкозов или сходных с ними. При этом целью лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является излечение. Также одним из эффективных способов лечения агрессивных и высоко агрессивных форм лимфомы признана химиотерапия с высокими дозами с одновременной трансплантацией кроветворных стволовых клеток.

Индолентные лимфомы в некоторых случаях могут не требовать лечения. Достаточно наблюдения врача (онколога и/или гематолога). Но при появлении первых признаков ускорения заболевания: усиления слабости, увеличения лимфатических узлов, повышения температуры тела и прочих, которые являются сигналом для начала лечения, следует немедленно начинать курс терапии. Перечень возможных препаратов при лечении индолентных лимфом довольно большой: хлорбутин, флударабин, циклофосфан, винкристин, ритуксимаб и другие.

 

Лейкоз

Лейкоз крови – заболевание кроветворной системы, которое в первую очередь поражает кроветворные клетки костного мозга. Также данная болезнь известна как рак крови, белокровие, или лейкемия. На первом этапе лейкоз появляется в организме в костном мозге. Как известно, именно этот орган отвечает в организме за создание эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов. Болезнь возникает в тех случаях, когда одна из клеток костного мозга дает сбой. После чего в процессе развития эта клетка становится не зрелым лейкоцитом, а раковой клеткой. Выделяют два основных вида лейкоза: хронические и острые.

Наиболее часто лейкоз крови возникает у детей и людей старшего возраста. Лейкоз у детей диагностируется чаще других раковых заболеваний (около 5 случаев на 100 000 детей). Наиболее часто это болезнь обнаруживается у детей в возрасте от 2 до 4 лет.

Причины возникновения лейкоза:

  • Воздействие вредных веществ. Если организм получает достаточную дозу канцерогена длительное время, то высока вероятность возникновения лейкоза. К таким веществам относят лекарственные препараты (бутадион, левомицетин, цитостатики), а также промышленные токсические яды (некоторые удобрения, средства для борьбы с насекомыми, продукты перегонки нефти и другие).
  • Воздействие радиации на человека. Данный факт подтверждается ростом в несколько раз количества заболеваний на территориях, которые подвергались радиоактивному заражению при военных действиях или авариях.
  • Курение.
  • Синдром Дауна и/или любые другие хромосомные нарушения также могут приводить к острому лейкозу.
  • Наследственный фактор, при котором имеют место определенные изменения на уровне клеточных хромосом. Возможна передача этого заболевания от поколения к поколению.

Лечение

При долговременном лейкозе врач, как правило, останавливает свой выбор на поддерживающей терапии, суть которой – затормозить развитие болезни и исключить осложнение. Острый же лейкоз требует мгновенной реакции и лечения, которое обычно предполагает приём сильных доз и большого разнообразия фармацевтических препаратов, химиотерапию, радиотерапию. Иногда также назначаются средства подавления иммунитета, чтобы позволить организму произвести очистку от онкологических клеток для последующей трансплантации здоровых донорских клеток.

Далее после внимательного обследования пациента доктор определяет необходимость проведения операции по пересадке костного мозга.